banana-prata
Fruto reto, de até 15 cm de comprimento, casca amarelo-esverdeado de cinco facetas, polpa menos doce que a da banana-nanica, mais consistente.
banana-maçã
Tamanho variado, pode atingir, no Maximo 15 cm e pesar 169 g.
É ligeiramente curva , tem casca fina, amarela-clara, e polpa branca, bem aromática, de sabor muito apreciado. Recomendada como alimento para bebês, fica gostosa amassada e misturada com aveia ou farinha enriquecidas.
banana-da-terra
É a maior espécie conhecida, cada fruta chega a pesar 500 g e ter comprimento de 30 cm. É achatada em um dos lados, tem casca amarelo-escura e polpa bem consistente.
Só pode ser consumida assada, frita ou cozida.
banana-ouro
É a menor de todas as bananas, medindo no máximo 10 cm. Tem forma cilíndrica, casca fina de cor amarelo-ouro, polpa doce, de sabor e cheiro agradáveis.
É muito usada para fazer croquetes.
banana-nanica
Tem casca fina e amarelo-esverdeada (mesmo na fruta madura) e polpa bastante doce, macia e de aroma agradável.
Cada cacho tem por volta de 200 bananas.
banana-pão
A Banana Pão é muito maior que a banana comum. Pode atingir facilmente os trinta centímetros.
banana-figo
Esta variedade também é conhecida como Banana-Marmelo, Jasmim ou Tanga. É um fruto grosso, curto e de pedúnculo pequeno.
A casca é grossa e a polpa é doce e macia. É a banana ótima para fazer compotas.
Banana-de-são-tomé
banana vermelha, também conhecida como Red Dacca ou, ainda, “Banana de São Tomé”, é uma fruta altamente nutritiva, rica em vitaminas e minerais essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo, sendo mais benéfica, inclusive, que a própria banana amarela.
Banana Rosa
Planta ornamental, adequada para o cultivo dentro de casa, dando ao ambiente um ar tropical.
As flor é cor de rosa para laranja e frutos (bananas) anãs aveludadas são de um rosa brilhante. A banana rosa é comestível e muito doce, mas também cheia de sementes. O rizoma produz um ou mais descendentes que irão substituir a planta mãe após a sua morte, o que ocorre após a formação do fruto.
Banana cavendish ou banana-d´água ou banana-caturra
uma fruta de sobremesa que tem formato longo e levemente encurvado, possui casca grossa com coloração amarela ao amadurecer e uma polpa de textura macia, levemente seca e adocicada.
Há três variedades de banana cavendish que variam principalmente em tamanho:
- Nanica ou Pequena Anã ou banana da Ilha da Madeira em Portugal (em inglês: dwarf cavendish)
- Nanicão (em inglês: giant cavendish)
- Grande Naine ou banana Chiquitita (em inglês: grand nain bananas)
banana blue java
Uma espécie conhecida apenas pelo nome inglês de “blue java banana” é a nova sensação do mundo vegetal. Com coloração azulada, há quem diga que a fruta tem gosto de sorvete de baunilha.
banana vinho
Nome científico: Musa x paradisíaca, L. Musaceae
Cor: a
casca é bem amarela com pequenas manchas marrons. A polpa é branca com pequenos
pontos pretos que são as sementes.
Formato: cilíndrico alongado.
Tamanho médio aproximado: de 9 a 15 cm.
Textura: a casca, que apresenta cinco facetas, é bem lisa. Já a
consistência da polpa é maior na extremidade e diminui no centro da fruta.
Sabor: doce
Sazonalidade: pode ser encontrada o ano todo.
Consumo: pode ser consumida ao natural, frita, cozida ou
desidratada.
Origem: sudeste
asiático
História: a banana prata tem origem no sudeste asiático, de onde
foram levadas a todos os continentes. as variedades que hoje encontramos, são
fruto do cruzamento de espécies.
Curiosidades: é
rica em proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas, minerais, ácido fólico e
potássio. Recomenda-se o consumo de banana para o tratamento de pressão
arterial, diarréia e insônia.
As
bananeiras são angiospermas pertencentes ao Gênero Musa. De origem asiática,
atualmente são cultivadas em diversas regiões do planeta, especialmente em
climas tropicais; sendo a banana um dos principais produtos de exportação de
nosso país. Sobre isso, vale ressaltar que o Brasil, além de ser o país que
mais exporta esse alimento, é também o que mais o consome.
Existem
aproximadamente cem variedades de bananas cultivadas em todo o mundo. Algumas
dela são: banana-nanica, banana-prata, banana-ouro, banana-maçã e
banana-da-terra.
Essas
plantas, em sua maioria, são reproduzidas assexuadamente, por meio de
propagação vegetativa, a partir do rizoma de plantas adultas. Rizomas são
caules subterrâneos de crescimento horizontal, do qual podem emergir folhas. De
cada bananeira se origina um cacho de bananas e, após esse evento, uma nova
planta começa a se desenvolver.
Diante do
exposto, a banana é classificada como fruto partenocárpico, já que se
desenvolve a partir do ovário não fecundado. Ela é um alimento muito nutritivo.
Rica em sacarose, frutose, glicose, fibras e sais minerais, como cálcio, ferro,
sódio, zinco, potássio, magnésio, fósforo, e vitaminas, como a A, B1, B2 e C;
possui poucos lipídios, sendo, portanto, de fácil digestão. Atua como calmante
intestinal, estimula a produção de serotonina, melhora a circulação sanguínea e
pressão arterial, e também previne câimbras. Além disso, sua casca pode ser
reaproveitada na preparação de bolos, doces, pães e até bifes empanados;
e é utilizada na medicina natural para estimular a cicatrização de feridas.
A melhor
forma de conservar bananas é deixando-as em local seco e fresco. Para que
amadureçam mais rápido, destacá-las do cacho e embrulhá-las em folhas de jornal
são medidas infalíveis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário