NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: SIPUTÁ vem do tupi guarani e significa “Arvore que sobe se apoiando nas outras”. Também recebe o nome de Bacupari do Cerrado, Cascudo, Capicurú de arvore e Laranjeira do cerrado.
Origem: Originaria da floresta semidecidua de altitude, e dos cerradões com maior altitude, aparecendo também na restinga e em algumas formações da floresta amazônica. A espécie tem hábito arbóreo em formações abertas e habito lianescente (semelhante no meio da mata) e apresenta distribuição irregular desde o estado do Amazonas e Maranhão chegando ao sul até o estado de São Paulo e Paraná, Brasil.
OBSERVAÇÕES: É A MAIOR ESPÉCIE DE CELESTRACEAE JÁ CONHECIDA, FOI DESCOBERTA PELO AMIGO SAVERINO DIRCEU FROIO, NUMA FAZENDA EM DRACENA (Propriedade Sr. Rafael Froio), INTERIOR DE SÃO PAULO. TRATA-SE DE UMA ESPÉCIE SALACIA ELLIPTICA. GRAÇAS AO AMIGO, ESSA LINDA E GIGANTE ARVORE PRODUTORA DE PRECIOSO FRUTO, JÁ CRIA RAIZES NO POMAR DO SITIO FRUTAS RARAS.
Características: Arvore de médio a grande porte, e mais raramente um cipó quando na mata, atingindo 8 a  16 cm  de comprimento por 3 a  6 cm  de largura, com base e ápice arredondado; fixada sob pecíolo de 12 a  30 flores de 7 a  11 mm  de comprimento de cor creme esverdeada. Os frutos são bagas arredondadas, com 3 a  4,5 cm  de comprimento por 3 a  5 cm  de largura, com casca amarelada e mais freqüentemente alaranjada com 3 a  5 mm  de espessura, envolvendo 4 a  8 sementes oblongas (mais longa que larga), envoltas por arilo cremoso de cor branca e muito doce.
Dicas para cultivo: É planta extremamente adaptável podendo ser cultivada em climas com temperaturas anuais entre 1.400 m  de altitude. Em seu lugar de origem as chuvas vão de 4,5 a  6,0. Pode ser cultivada tanto em pleno sol ou na sombra (onde pode se transformar em cipó) e na beira de riachos onde ocorrem inundações ocasionais. Começa a frutificar com 
Mudas: As sementes são compridas e meio triangulares, tem coloração creme, e são recalcitrantes (perde o poder germinativo em menos de 1 mês). Após despolpadas e lavadas em água corrente e secas ao sol por 4 horas, recomendo que sejam plantadas diretamente em saquinhos individuais de 20 cm  de altura por 8 cm  de diâmetro; contendo substrato de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. A germinação se dá em 
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 4 m  se for plantada na sombra no meio de outras arvores. As  covas devem ter 6 a  7 pás de matéria orgânica, 500 g  de calcário e 1 kg  de cinzas aos 
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim seco para manter o solo fresco e úmido e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 
Usos: Frutifica nos meses de Fevereiro a Abril. Os frutos são podem ser consumidos in-natura e são muito doces e saborosos apesar de ter pouca polpa. Os frutos podem ser despolpados e a polpa pode ser usada para fazer suco e fabricar geléias e sorvetes . A planta pode ser cultivada em praças e grandes jardins por ter folhagem perene e fornecer ótima sombra. A Arvore não pode faltar em projetos de revegetação permanente, pois seus frutos alimentam a fauna em geral.



 
Nenhum comentário:
Postar um comentário