NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: URUMBEBA-REDONDA vem do tupi guarani e significa “Folha com espinho que dá alimento”. Também recebe o nome de Arumbeba de fruto rubro, Urumbeba da praia, Palmatória redonda e Palma de restinga.
Origem: Endêmica da restinga da do estado de Santa Catarina no Brasil., onde aparece em dunas estáveis no meio de arbustos, ou em aglomerados de conchas quase a beira do mar. Essa variedade exclusiva do Brasil difere-se da Opuntia dillenii de origem mexicana por 1 a  7 espinhos nas aréolas e por ter lanugem branca.
Características: Planta arbustiva ou rasteira (a depender do ambiente em que vive), perene, crescendo de 1 a  2,5 m  de altura, geralmente com tronco ovado e achatado lateralmente, com casca castanha e serificada (coberta de será) de coloração amarelo dourada e com espinhos pretos e grandes. Os ramos são do tipo artículos (palmas) com forma orbicular (arredondada) ou obovada (forma de ovo com a parte larga voltada para o ápice), com base obtusa (arredondada), medindo 15 a  30 cm  de comprimento, por 15 a  25 cm  de largura e 1 a  2 cm  de espessura. As palmas tem aréolas (feixe ou grupo de espinhos) distanciados entre si por 3,5 a  5,5 cm , distribuídos desordenadamente, tendo na juventude lanugem branca nas areolas. Os espinhos são amarelo dourados, em numero de 2 a  3, subulados (que se estreita gradativamente para o ápice), as vezes encurvados, medindo 2,2 a  3,5 cm  de comprimento. As flores surgem nos bordos ou na superfície plana dos artículos formando pericarpo (parede do fruto) longo de 4 a  5 cm  de comprimento; estando os elementos florais no ápice. Antes de abrir os botões estão fechados e tem coloração esverdeada passando para o amarelo, após a abertura da flor se pode ver as pétalas amarelas, medindo 1,8 a  2,8 cm  de comprimento por 9 a  15 mm  de largura com muitos estames (órgãos masculinos) esbranquiçados no centro. O fruto é piriforme (forma de pêra) medindo 3 a  5 cm  de comprimento, com o ápice alargado e com uma cicatriz achatada. O fruto maduro rica com cor vermelho púrpura ou vinho quando totalmente maduro tendo a polpa da mesma cor com 1 ou até 3 ou mesmo nenhuma semente.
Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas temperados ou subtropicais e tropicais. Aprecia solos arenosos e terras argilosas no alto de morros, ou terra vermelha com rápida drenagem da água das chuvas, suportando muito bem períodos de 4 a  6 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.000 m  de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 900 a  1.600 mm  anualmente. É uma planta de crescimento rápido que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, suportando bem geadas de até – 5 graus negativos. Esta espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.
Mudas: As sementes são discóides e rugosas, medindo 2 a  3 mm  de comprimento. Após limpas e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Elas têm índice de germinação baixo de mais ou menos 50%. Deve ser plantada em jardineiras de 50 cm  de comprimento, 20 cm  de largura e 20 cm  de profundidade; contendo substrato arenoso, rico em matéria orgânica. A jardineira deve ficar em ambiente seco e bem ensolarado. A irrigação deve ser feita a cada 2 dias. A germinação ocorre em 40 a  100 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando tiverem 5 a  8 cm de altura. As mudas atingem 30 cm  de altura com 10 a  12 meses após a germinação. Também pode ser multiplicada facilmente por pedaços de palmas maduras com mais de 1 ano. As mudas originadas se sementes iniciam a frutificação com 3 a  4 anos de vida, enquanto que mudas propagadas vegetativamente iniciam a produção com 1 a  2 anos.
Plantando: No pomar doméstico convém plantar em local seco, ensolarado e bem drenado, abrindo covas no espaçamento ideal é de 4 x 4 m . As covas devem ter 50 cm  nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm  da superfície, 4 pás de areia, 6 kg  de matéria orgânica bem curtida, 500g de cinzas, 300 g  de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar as palmas que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem para dentro da copa ou os voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kg  de cama de frango + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter a adubação consecutivamente. É uma planta bastante resistente a pragas e doenças.
Usos: Frutifica em novembro a fevereiro. Frutos com casca lisa com alguns poucos espinhos no ápice., Para comer é bom cortar no meio, e segurar com papel toalha dobrado e retirar a polpa com uma colher. A polpa é muito deliciosa, rica em antioxidantes, refrescante e tendo gosto de gelatina de morango. A planta é cultivada como ornamental e como cerca viva, mais tem grande potencial como frutífera de larga aceitação no mercado.


 
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