sábado, 23 de março de 2019

Araçá de Serra




O: Cambijuva “do tupi - fruta amarela e felpuda do galho fino”, por produzir na ponta dos ramos. Recebe outros nomes: araçá da serra, cambicá, pitangão de outono e perinha peluda.
Antigamente essa espécie era classificada como Calycorectes acutatus.

Origem: espécie rara, aparecendo nas serras e montanhas da mata atlântica do entorno da serra da canastra em MG e em toda floresta montana da bacia do rio Paraná em SP, PR, Brasil.

Características: Arvore de médio porte, com 3 a 7 metros de altura com copa cilíndrica quando na mata ou piramidal quando cultivada, com tronco bifurcado e ramificado, tendo casca rugosa e parida longitudinalmente, com coloração cinzenta e amarelada. As folhas são opostas, oblongas (mais longa que larga), cartáceas (textura de cartolina) medindo 5,5 a 12 cm de comprimento por 1,7 a 2,3 cm de largura e agudas (afinando gradativamente) na base e no ápice. A espécie pode ser facilmente identificada por se observar às brotações novas que são de cor acobreada passando a ficar prateadas. As flores nascem nos ponteiros, em racemos ferrugíneos e seríceos (com pelos finos) com 6 a 18 flores com 4 sépalas côncavas que são persistentes mesmo no fruto. As flores medem de 2 a 3 cm quando abertas e tem pétalas arredondadas brancas e anteras (glândulas que carregam os grãos de pólen) amareladas. Os frutos são bagas arredondadas ou piriformes com 1,5 a 3 cm de diâmetro de cor amarelada ou avermelhada (conforme a variedade) com carne macia envolvendo 1 ou 2 sementes arredondadas e soltas.

Dicas para cultivo: Planta de fácil cultivo, porém o crescimento inicial até os 3 anos é bastante lento. É resiste a baixas temperaturas (até – 3 graus), e a secas de no máximo 4 meses. Embora seja nativa de altitude acima com 600 a 1.200 m, pode ser cultivada e frutifica bem até ao nível do mar. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 4 a 5 anos após o plantio.

Mudas: As sementes são grandes arredondadas e as vezes com um lado plano, medindo 1 a 1,4 cm de diâmetro, são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas). Germinam em 40 a 60 dias, se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50% por aproximadamente 1 mês. As mudas atingem 35 cm com 10 meses após a germinação. A melhor época de plantio no local definitivo, é o mês de setembro a outubro.

Plantando: Pode ser plantado a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 pás de cama de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A planta frutifica abundantemente se for irrigada na época da floração e frutificação.

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a fevereiro. A árvore pode ser cultivada na arborização urbana, em praças e grandes jardins, não podendo faltar na recomposição florestal, pois seus frutos alimentam a ave-fauna. As flores são apícolas. Os frutos aparecem em várias épocas do ano e esses podem ser colhidos manualmente quando estiverem amarelados ou avermelhados. A carne e casca que é bem fina podem ser saboreadas ao natural e seu sabor é bom e lembra o jambo vermelho. Os frutos podem ser beneficiados manualmente retirando a semente que não é comestível e a polpa carnosa pode ser congelada em porções ou utilizada para fazer sucos, sorvetes, geleias ou ainda desidratados para consumo como uva-passas, podendo ser assada no meio de massas de bolos ou pães doces. Tem grande potencial comercial. 

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