A: Apinima vem do tupi guarani e significa “fruta pintada” ou Myrá-pinima “madeira pintada”, características bem evidentes nessa espécie. Também chamada de mama-cadela, Manacá do campo, ou chiclete do cerrado.
Origem: Muito freqüente nos cerrados e Cerradões desde a Amazônia até o estado do Paraná, Brasil.
Características: Arbusto pequeno de 2 a  5 metros  de altura com ramos longos e flexíveis, caracterizado pelo escorrimento de látex quando a casca do tronco é ferida. As folhas são oblongas (mais longas que largas), coriaceas (de consistência rija), pubescentes (cobertas de pelos na face inferior) e com nervuras salientes, medindo de 5 a  13 cm  de comprimento por 2 a  4 cm  de largura. As flores masculinas numerosas, com um só estame e as flores femininas são globosas com glândulas nectaríferas e dois estigmas de recepção do pólen; ambas se formam em glomérulos com inúmeras flores de ambos os sexos. 
Cultivo: Arvore de crescimento lento e que se desenvolve em qualquer tipo de solo com boa fertilidade natural e bem drenado em local bastante ensolarado. Pode ser cultivada em todo o Brasil, pois resiste a geadas de até – 2 grau e a secas não muito longas. Desenvolve-se até em solos pedregosos.
Mudas: As sementes são grandes e arredondadas e perdem o poder germinativo rapidamente. É melhor plantar em embalagens individuais contendo substrato arenoso. A germinação ocorre em 40 a  60 dias, e as mudas crescem atingem 30 cm  com 9 meses de idade, e apreciam ambiente ensolarado para formação. A frutificação inicia-se com 4 a  6 anos, dependendo do solo e tratos culturais.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos mistos, pois os frutos que alimentam diversos pássaros e animais. No pomar planta-se num espaçamento de 4 x 4 m , em covas profundas com 30% matéria orgânica e 30% de areia saibro. Irrigar com 10 l  de água por semana nos primeiros 2 meses e cobrir a superfície da terra com capim seco ou serragem para manter a umidade.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg  de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.
Usos: Frutifica em outubro a dezembro. Os frutos maduros adquirem a coloração amarelo alaranjada, são muito doces, tem polpa que pode ser mascada como chiclete. Podem ser consumidos in-natura e na forma de doces e sorvetes.


 
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