NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAPUICÍ vem do tupi e significa: “Fruta com resina refrescante”. Também é chamado de Amescla, Almacega, almacegueira, Breu branco, Manguinha brava e Pau de insenço.
Origem: É natural da floresta semidecidua (que perdem as folhas numa época do ano) da mata atlântica, do cerrado e da Amazônia, ocorrendo na maioria dos estados do Brasil.
Características: Arvore de 20 m , de altura quando na floresta. A copa é globosa em pleno sol ou cilíndrica no meio da floresta e sempre com densa folhagem. O tronco é esguio (reto) e arredondado com casca áspera e de coloração amarelo pardascendo ou meio esverdeado escuro na faze juvenil, medindo de 15 a  27 cm  de comprimento com 2 a  3 pares de folíolos, A lamina foliar está fixada a raque por pecíolo (haste ou suporte) muito curto e engrossado na base. As flores estão reunidas em fascículos (cacho em forma de buquê) axilares com inúmeras flores vermelhas na antese. Os frutos são do tipo nuculânio, deisentes (que se abrem) com casca vermelha protegendo 1 ou 2 sementes envolvidas em polpa branca de sabor suave, doce e refrescante.
Dicas para cultivo: Planta de clima subtropical, mais resiste a climas temperados onde ocorre geadas de até – 4 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam profundos, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida. Essa espécie só não pode ser plantada em solos brejosos ou na beira de rios onde ocorre enchentes periódicas.
Mudas: Sementes são do tamanho da metade de um feijão, de cor esverdeada e meio triangulares na largura. Depois de despolpadas e secas, podem ser armazenadas em local escuro, conservando o poder germinativo por mais de 1 ano. Quando plantadas logo que colhidas, germinam em 9 a  10 meses de idade e apreciam ambiente ensolarado para formação. A frutificação inicia-se com 
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos mistos, pois produzem frutos comestíveis para a fauna em geral. No  pomar planta-se num espaçamento de 6 x 
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que cruzarem o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 
Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Março. Os frutos tem polpa adocicada e refrescante e se parecem com bala do tipo Halls, podendo ser consumida in-natura. A Arvore pode ser plantada em praças e grandes jardins por produzir ótima sombra; ou ainda em projetos de revegetação para preservação permanente, visando fornecer alimento para pássaros e macacos. A resina tem propriedades medicinais e inseticidas.


 
Nenhum comentário:
Postar um comentário