Abacate
O
abacateiro, cujo fruto é o abacate, também designado como abacado,
loiro-abacate e louro-abacate é uma espécie da família Lauraceae, de nome
científico Persea americana.
Características
É
uma árvore de grande porte, de crescimento rápido, ultrapassando os 30 metros
de altura, nativa da América Central e México. Possui folhas coriáceas,
lanceoladas e lustrosas e flores pequenas (5 a 10 mm de diâmetro) de um verde
esbranquiçado. Os frutos são drupas ovoides ou piriformes (em forma de pera),
de casca verde-escuro e polpa cremosa, adocicada, rica em gordura, de cor
verde-clara ou amarelada, com uma única semente grande esférica, de 3 a 5 cm de
diâmetro. Os frutos das plantas selvagens são pequenos, mas as variedades
cultivares apresentam frutos de dimensão considerável (7 a 20 cm de comprimento
e pesam de 100 a 1000 g). Esta planta prefere solos férteis e úmidos, e clima
ameno a quente, de modo que prefere climas tropicais ou subtropicais.
Cultivo e variedades
O
abacateiro cresce mais facilmente em solos leves, profundos, drenados e
ligeiramente ácidos. As melhores condições climáticas são encontradas em
regiões com chuvas em torno de 1 200 milímetros anuais.
São
conhecidas mais de 500 variedades, de três origens diferentes: a guatemalteca,
a antilhana e a mexicana. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de
consistência mole, que envolve a grande semente.
Assim
sendo correspondem às três variedades botânicas:
raça
mexicana: Persea americana Miller var. drymifolia: o fruto tem o menor pedúnculo
e casca fina e lisa. é a mais resistente ao frio
raça
antilhana: Persea americana Miller var. americana: o fruto tem um pedúnculo
curto e casca fina e coriácea é a menos resistente ao frio
raça
guatemalense: Persea nubigena Williams var. guatemalensis: o fruto tem um
pedúnculo longo e casca grossa e lenhosa. é mais resistente ao frio que a
antilhana
O
período de safra é de fevereiro a agosto.
Uso
A
parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole, rica em
proteínas, gordura, fósforo, açúcares e vitaminas. Como sua gordura é
facilmente digerida pelo organismo, pode estar presente na dieta das pessoas
que apresentam problemas digestivos.
Ele é excelente para
a guacamole, torradas, mousse de chocolate vegano, molhos, sopas ou preparações
quentes. Apesar da cremosidade, esta variedade não perde a forma em preparações
como saladas, sushi e saladas e preparações doces, como sucos e smoothies.
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