sexta-feira, 5 de abril de 2019

Icáuba ou Uva do mato preta


NOMENCLATURA E SIGNIFICADOIÇÚ ou IÇAUBA vem do Tupi Guarani e significa “Fruta da formiga” pelo fato de se parecer muito com a bunda da formiga içá e também porquê as saúvas apreciam muito a polpa desse fruto que é levada para alimentar a horta de fungos de seu formigueiro. Também recebe o nome de Abuta, e Uva do mato preta.

ORIGEM: Aparece sempre no interior de florestas preservadas (principalmente floresta semidecidua de estado de São Paulo) ou mais raramente nas bordas de mata. Ocorre no Pará e desde o Sul da Brahia até o estado de Santa Catarina; Brasil. 

Características: Planta arbustiva nos estágios iniciais, depois solta caules volúveis e flexíveis que se tornam escandentes (ramos que caem) e finalmente ramos trepadores com gavinhas em espiral no ápice dos ramos. O caule é lenhoso, cilíndrico ou levemente retangular, com casca finamente estriada (com linhas pouco profundas) na vertical, pouco áspera ao tato, tendo coloração castanho acinzentada. Na floresta a planta atinge o topo das arvores, crescendo de 4 a 7 m de altura, e a medida do caule a 40 cm do solo dificilmente ultrapassa os 5 cm de diâmetro. As folhas são simples, verdes e lustrosas, solitárias na vértice (nó do caule) dispostas em espiral, de textura coriácea (rija como couro), oblongas (mais longa que larga) ou elípticas (mais ou menos larga), medindo 5,5 a 12,5 cm de comprimento por 3 a 8,5 cm de largura, com base obtusa (arredondada) em folhas mais velhas ou cuneada (com forma de cunha) em folhas mais novas e ápice curto acuminado (com ponta curta) em folhas mais velhas e longo acuminado em folhas mais jovens. O pecíolo (haste ou suporte) mede 0,8 a 3,2 cm de comprimento, é verde claro e recoberto por pubescencia (pequenos pelos) avermelhados, os quais são mais densos na base que é espessa (mais gordinha) e no ápice que é curvo. Característica essa que ajuda a planta a se prender no auto das arvores. As flores são esverdeadas, monóicas, ou seja, masculinas e femininas na mesma planta. As inflorescências masculinas são axilares com forma de panícula (um cacho composto) com raminhos secundários bracteolados (uma folhinha da proteção) medindo 3 a 12 cm de comprimento, sempre com mais de 20 flores. As flores femininas geralmente nascem no ápice dos ramos formados no ano anterior e são mais curtas que as masculinas contendo no máximo 8 a 12 flores

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento lento nos estágios iniciais que resiste a temperaturas mínimas de até -3 grau, sendo também bastante resistentes a secas até 5 ou 6 meses. Vegeta bem em altitudes variando de 500 a 1.000 m acima do nível do mar. O solo deve ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa. É preciso plantas no mínimo 3 plantas para que haja polinização cruzada e uma boa produção de frutos. A planta inicia a frutificação no 3ª ou 4ª ano após o plantio, dependendo das condições do solo ou do clima.

Mudas: As sementes são grandes e longas, e parecem que foram dobradas ao meio como uma macinha. Após limpas e secas conservam o poder germinativo por 6 a 8 meses. Recomendo o plantio de sementes individuais em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente sombreado. A germinação ocorre em 60 a 140 dias e as mudas crescem lentamente, atingindo 30 cm em 8 a 10 meses após a germinação. É melhor plantar no local definitivo nos meses de outubro a dezembro.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra de arvores grandes bem espaçadas. Indico o espaçamento entre plantas 4 x 4 m. Por ser planta trepadeira é preciso fazer parreira fincando 6 mourões, distanciados a 3 m entre si e 2 metros entre os pares, com altura de 1,60 para facilitar a colheita dos frutos. Sobre os mourões se deve fixar arames (ou caibros cruzados) formando uma malha da 40 cm entre arames para sustentar a planta. Convém abrir covas com 50 cm nas três dimensões preparando-as com uns 3 meses antes do plantio. Adicione a cova 400g de calcário e 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira até a planta se fixar naturalmente. Depois de uns 8 anos quando a planta ficar grande, deve-se fazer uma poda mais drástica e eliminando 40% de ramos formados. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuído-os a 30 cm do caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

Usos: Frutifica nos meses de agosto a outubro. Os frutos são de coloração roxo enegrecido e tem sabor de Amora (Morus Alba var. nigra). As raízes tem propriedades diuréticas, tônicas e febrífugas. As frutas tem um alto valor ecológico pois amadurecem no final do inverno, contribuindo com a alimentação de diversos animais.

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