sexta-feira, 5 de abril de 2019

UARÁ TANGA - JURETÉ VERMELHO - LOURO BRANCO



NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: URUÁ-TANGA, vem do tupi guarani, mais a etimologia ou significado do primeiro nome não foi descoberto. Estando decifrado o adjetivo Tanga que quer dizer “avermelhado”. Também recebe o nome de Jureté vermelho, Louro branco e Louro mole.

Origem: Ocorre principalmente na floresta ombrófila densa na mata Atlântica desde Pernambuco no Nordeste até o estado de Santa Catarina na região sul do Brasil. Descobri essa espécie nas expedições em resgate as frutíferas no município de São Miguel Arcanjo – SP.  

Características: Arvore de tronco reto com casca rugosa com coloração cinzenta esbranquiçada e copa densa e arredondada. A arvore cresce de 6 quando cultivada a 25 m de altura quando no meio da floresta. As folhas são simples e pubescentes (coberta de pelos) na face inferior, medindo de 10 a 16 cm de comprimento por 4,5 a 6 cm de largura com borda inteira e com textura subcoriácea (quase como couro); a base é aguda ou cuneada (forma de cunha) e o ápice é cuspidado (com ponta fina como espeto). As flores nascem em paniculas terminais (cachos ramificados e compostos) com pedúnculo (haste ou suporte) de 1 a 3 cm. Cada flor mede 1,5 cm de comprimento por 4 mm de diâmetro quando aberta, formada de cálice (invólucro externo) liso com lobos (recortes) triangulares e corola (invólucro interno) campanulada (como sino) de 9 mm de altura de cor esbranquiçada. Os frutos são bagas arredondadas, de cor vermelha escura quando totalmente madura e coroada pelo cálice, com casca fina e glabra (sem pelos) e polpa gelatinosa, avermelhada e pegajosa envolvendo 1 ou 2 sementes com rugas profundas.

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido, com floração densa e que atrai inúmeras espécies de abelhas silvestres. Pode ser cultivada como ornamental e na arborização de estacionamentos. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em climas tropicais ou subtropicais, em qualquer altitude, pois adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até solos argilosos, sujeito a inundações na beira de rios. A planta também resiste a geadas de até – 3 grau e a secas de até 4 meses sem chuvas.

Mudas: As sementes medem 6 a 8 cm de comprimento por 4 a 6 mm de largura, meio afuniladas para o ápice, são duras e podem ser armazenadas por 8 meses após o beneficiamento e limpeza. As sementes frescas germinam em 40 a 60 dias se semeadas em substrato rico em matéria orgânica e contendo pelo menos 25% de areia. As mudas atingem 35 cm com 6 a 8 meses de viveiro e apreciam ambiente ensolarado para formação. A frutificação inicia-se com 4 a 5 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos mistos para aproveitamento da madeira ou dos frutos que alimentam diversos pássaros. No pomar planta-se num espaçamento de 5 x 5 m ou 6 x 6 m, em covas de 50 cm nas três dimensões; adicionando aos 30 cm da superfície 6 pás de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 500 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito em outubro a dezembro. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses e cobrir a superfície da terra com capim seco ou serragem para manter a umidade.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal quando a planta estiver com 3,5 m de altura e faça podas de modelagem. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de esterco bem curtida + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.

Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Fevereiro. Os frutos maduros adquirem a coloração vermelha e tem sabor que lembra o mamão e o caqui, embora mantenha certa adstringência. Os frutos podem ser consumidos in-natura, embora não sejam apreciados por todas as pessoas. Com os frutos se pode fazer ótima geléia pois são ricos em pectina; também devem dar um bom sorvete. A arvore é muito pouco conhecida e cultivada, por isso recomendo que seja incluída em projetos de revegetação e em pomares caseiros ou em bosques para fornecer alimento para a fauna em geral.

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