NOME INDIGENA: Puruna vem do Tupi-guarani e quer dizer “Fruta doce e preta”, isso porque lembra o sabor forte do doce de batata doce. Também é chamado de Marmelada preta ou Marmelada cerrado.
Origem: Nativa dos campos e cerrados de vegetação arbórea mais densa, ocorrendo com certa freqüência no norte do estado de São Paulo e no Brasil central.
Características: Arvore pequena no cerrado (de 2 a 4 m ) ou arvore com mais de 8 m de altura na nos cerrados da região amazônica. É planta dióica ou seja, existem plantas com flores masculinas e plantas com flores femininas (indivíduos separados). É planta que muitas vezes forma touceira arbustiva ou com tronco curto de coloração enegrecida e textura rugosa. As folhas são opostas, simples e coriáceas (com textura rija) e facilmente identificada por ter entre os peciolos(haste ou suporte canaliculado de 6 a 12 mm de comprimento) uma estipula (tipo de folha modificada) e pontiaguda. A lamina foliar mede 10 a 16 cm de comprimento por 3 a 6 cm de largura. As flores são terminais (surge na ponta dos ramos); as masculinas são agrupadas em 8 a 15 flores sésseis (sem pedicelo ou suporte) e as femininas são solitárias de coloração esverdeada. Os frutos são bagas de coloração preta com 1,5 a 3,5 cm de diâmetro contendo de 10 a 25 sementes achatadas.
Dicas para cultivo: Arvoreta de crescimento rápido, apreciando solos do tipo latossolo vermelhos ou amarelados de rápida drenagem da água das chuvas e com pH levemente acido variando de 4,8 a 5,7. A planta não é resistente a geadas fortes, podendo ter as folhas queimadas mesmo com temperatura a 0 grau. Recomendo sempre que seja plantado de 3 a 4 mudas próximas pelo fato de não se saber com antecedência qual muda é feminina ou masculina.
Mudas: Sementes devem ser semeadas logo que colhidas, assim germinam em 40 a 60 dias no verão. O transplante é feito quando as plântulas atingem 7 a 10 cm de altura e o pegamento é bastante satisfatório. As mudas atingem 35 cm de altura com 10 meses de vida. O melhor substrato é aquele feito com 40% de latossolovermelho + 20% de areia saibro e 40% de matéria orgânica bem curtida.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 m . Fazer covas grandes e com pelo menos 40% de composto orgânico bem curtido, 30% de areia saibro e pelo menos 500 gramas de cinza de madeira e 500 g de calcário. Melhor época de plantio é novembro a janeiro, convém irrigar sempre no primeiro ano, com 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. As plantas jovens precisam ser cobertas e protegidas de geadas até o terceiro ano no período do inverno.
Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais. Fazer podas de formação e eliminar galhos que crescem na horizontal embaixo da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco. Convém sempre manter uma camada de folhas ou capim seco no pé da planta para manter a umidade.
Usos: Frutifica de dezembro a março. Os frutos são consumidos in-natura e muito apreciados. Também podem ser aproveitados na forma de suco, doces e sorvetes. A arvore não pode faltar em projetos de revegetação permanente dos cerrados.
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