sexta-feira, 5 de abril de 2019

Nhamburi una ou Framboesa preta


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: NHAMBURI que significa “O QUE AROMATIZA O PALADAR”. Também recebe os nomes: Framboesa preta de cipó graúda, Amora preta do mato, Silveira do mato e Uva do mato de espinho.

Origem: Ocorre ocasionalmente nos morros de planaltos do Cerrado de Goiás e Minas Gerais, aparecendo com maior freqüência nas matas ou clareiras de encostas da floresta ombrofila densa que vai do estado do Rio de Janeiro até o Rio Grande do Sul, Brasil. 

Características: É um arbusto perene, ereto ou com ramos longos e ramificados, formando touceiras com ramos de 2 a 4 m de comprimento. Os ramos que brotam da base são estriados (com estrias) ou angulados e os ramos secundários são cilíndricos e cobertos de cerdas avermelhadas e com acúleos ou espinhos retrorsos (com ponta curvada para baixo), e esparsos. As folhas são compostas trifoliadas (com 3 folíolos) e raramente penta-foliada (com 5 folíolos) sob pecíolo (haste que prende a folha ao caule) de 12 a 15 cm de comprimento e na base, têm 2 estípulas (formação laminar na base) lanceoladas (com forma de lança). Pode ser facilmente identificada pela semelhança da folha com a de uma urtiga. As laminas são cartáceas (como cartolina), arredondadas e medem 9 a 14 cm de comprimento por 4 a 7 cm de largura, tendo base arredondada ou cordada (semelhante ao coração) e ápice acuminado (termina com ponta aguda e comprida), a margem é serrilhada e a coloração da face superior é dum verde escuro e glabrescente (sem pelos) e a face inferior é vilosa (com pelos longos) ou tomentosa (coberta de lanugem) próximo as nervuras. As flores nascem em panículas (tipo de cacho composto) tirsódes (na ponta se divide em 3) contendo de 20 a 35 flores pequenas de 6 a 10 mm de diâmetro quando aberta; e formada por cálice (invólucro externo) com sépalas ovadas com cerca de 10 a 13 mm de comprimento, e corola (invólucro interno) tem 5 pétalas brancas ou róseo claro medindo 3 a 5 mm de comprimento. O fruto é baga globosa ou apocárpica (tecidos agregados ou unidos ao redor dum receptáculo comestível) de 8 mm a 1,4 cm de altura por 7 a 9 mm de largura e de coloração negra quando completamente madura.

Dicas para cultivo: Planta subtropical ou tropical, que pode ser cultivada em todo o Brasil em climas com umidade do ar com media de 50 a 90%. Também resistente a geadas de até – 4 grau, produzindo melhor em altitudes que vão de 300 a 1.400 m acima do nível do mar. Quanto ao terreno, adapta-se a diferentes tipos de solos que sejam ricos em matéria orgânica e com boa umidade natural, podendo ser úmidos ou bem drenados, arenosos ou pedregosos. Pode ser cultivada em pleno sol em ambiente sombreado. As plantas iniciam a frutificação com 1 a 2 anos e mantém a produção por 5 a 8 anos. Essa espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.

Mudas: As sementes medem 2 a 3 mm de diâmetro e depois de despolpadas e lavadas sob uma peneira em água corrente, podem ser armazenadas por mais de 1 ano sem perder o poder germinativo. Recomendo semear 2 a 3 sementes diretamente em embalagens individuais contendo substrato feito de 30 % de terra argilosa ou vermelha, 30% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. As sementes têm índice de germinação na faixa dos 50% e nascem em 60 a 100 dias. O crescimento das mudas é moderado se forem formadas em local ensolarado, atingindo 35 cm em 9 a 10 meses após a germinação. Essa espécie pode ser facilmente propagada por alporquia.

Plantando: Deve ser plantados em lugar definitivo num espaçamento de 3 x 3 metros. As covas devem ter 40 cm de altura, largura e profundidade e nos 30 cm da terra de superfície se deve misturar 5 a 6 pás de matéria orgânica bem curtida, + 500 g de calcário e 1 kg de cinza. Deixar curtir por 2 meses, podendo fazer o plantio em qualquer época do ano se irrigada. No caso de pomar domestico é desnecessário fazer parreiras; que no caso de cultivo comercial será fincado mourões de 1,60 de altura a 4 metros de distancia e prender sobre estes 3 arames, o primeiro a 40 cm do chão e os seqüentes a cada 30 cm. A planta será conduzida nos arames e os galhos devem ser amarrados.

Cultivando: Quando a adubação, faz-se com 2 a 3 pás de composto orgânico e 40 gramas de NPK 4-14-8 distribuídos em duas porções; no inicio da primavera e no inicio do verão. A irrigação aumenta a produtividade e pode ser feita por gotejamento com uma media de 6 litros de água por planta em cada semana que não chover. Na época do fim do inverno, se faz a poda de frutificação, eliminando todos os ponteiros que frutificaram no ano passado e de limpeza, eliminando galhos secos, doentes ou mal localizados.

Usos: Frutifica nos meses de Dezembro a Junho. Os frutos têm sabor de uva passa e são doces com um leve grau de acidez, sendo muito apreciados para o consumo in-natura. Os frutos podem ser usados para fabricação de geléias, iogurtes, sucos e sorvetes. Essa espécie pode ser cultivada em projetos de revegetação para preservação permanente com o objetivo de alimentar os pássaros.

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