NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: POUROMA vem do Tupi, e significa ”Arvore que ronca” e se pode observar isso quando está ventando. Também é chamada de Mapatí, Uva da Amazonia, Embaúba de vinho, Embaúba de Uva Taranga preta e Cucura.
Origem: Originaria da floresta amazônica na parte ocidental do estado da Amazônia, Brasil; aparecendo também no estado do Acre, e nos países visinhos do Peru e Colômbia. 
OBSERVAÇÕES: Apesar de ter cultivado essa espécie até a sua frutificação no Sitio Frutas Raras, os meus exemplares morreram devido a geadas fortíssimas no inverno de 2.011. Por isso estou a procura de mudas ou sementes dessa espécie de outra origem e quem sabe possa adaptar e se tornar resistentes a geadas. Também procuro por mudas ou sementes da Taranga da mata atlântica (Pourouma guianensis) 
Características: Árvore de porte pequeno, atingindo 20 a  55 cm  de comprimento. O broto terminal é protegido por uma estipula (tipo de folha modificada), caduca (que cai) de cor ferrugínea esverdeada de 10 a  15 cm  de comprimento. A lamina foliar é palmadamente lobada (com recortes arredondados) com 7 a  12 lobos (semelhante a dedos) oblanceolados (com forma de laça invertida) de 25 a  40 cm  de comprimento por 6 a  16 cm  de largura, tendo textura áspera e o dorso esbranquiçado e prateado. As flores são dióicas ou seja, as masculinas em uma planta e as femininas em outra planta e nascem em panículas longas protegidas por uma bráctea enrolada e que depois de aberta mede 10 a  15 cm  de comprimento. Os frutos são drupas arredondadas de 2 a  4 cm  de diâmetro com casca vinacea quando madura e polpa gelatinosa, adocicada e translúcida envolvendo uma semente longa com ponta triangular.   
Dicas para cultivo: Planta de clima tropical, quente e chuvoso, crescimento rápido e que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas. Espécie muito sensível a geadas inferiores a 0 grau. Por isso em climas subtropicais onde ocorre geadas, recomendo que a espécie seja plantada na sombra ou embaixo da copa de arvores grandes para ser protegida de geadas. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 
Mudas: As sementes são grandes com 1,5 cm  de comprimento por 7 a  10 mm  de largura; são recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 10 cm  de largura e 25 cm  de altura. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno na sombra de outras arvores onde podem ocorrer geadas, num espaçamento 3 x 3 ou 4 x 4  m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 6 a  8 pás de matéria orgânica aos 
Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas de formação da planta eliminando ramos e brotos que nascerem no tronco e as folhas velhas ou resequidas. Adubar no mês de outubro ou novembro, com  30 gramas  de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 
Usos: Frutifica nos meses de dezembro a fevereiro. Os frutos são deliciosos para serem consumidos in-natura e tem gosto que lembra sabor de vinho doce ou suco de uva. Os frutos também podem ser utilizados para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes. A arvore pode ser cultivada como ornamental e é ótima para fazer sombra onde o clima é tropical e livre de geadas. Na região amazônica a espécie não pode faltar em projetos de revegetação pois sua produção precoce (2 anos na amazonia) de frutos alimenta a fauna em geral.




 
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