sexta-feira, 5 de abril de 2019

URUMBEBA AÇÚ



NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ARUMBEBA-AÇU vem do tupi guarani e significa “Folha com espinho que dá alimento” e o adjetivo AÇU indica “O tamanho dos espinhos”. Também recebe o nome de Arumbeba espinhenta, Urumbeba dos pampas, Palmatória de agulha.

Origem: Endêmica dos pampas gaúchos, aparecendo com muita raridade em terrenos rochosos. Essa espécie ocorre também na Argentina. No Brasil essa espécie está ameaçada de extinção. Alguns botânicos classificam-na como Opuntia megapotamica

Características: Planta rupicola (que nasce em afloramentos rochosos), perene que forma densa touceira de 80 cm a 1,50 m de altura, por 1 a 2 m de diâmetro; geralmente com caule curto, esverdeado, cilíndrico e achatado com inúmeros espinhos brancos e longos (de onde vem o nome cientifico longispina) e serificada (coberta de sera). Os ramos são do tipo artículos (palmas) com forma espatulada (de espátula) ou elíptica (com mesma largura da base até o ápice), com base cuneiforme (forma de cunha), medindo 10 a 20 cm de comprimento, 5 a 9 cm de largura e 1,5 a 2,5 cm de espessura. As palmas tem aréolas (feixe ou grupo de espinhos) distanciados entre si por 2 a 3 cm, distribuídos aleatoriamente. Os espinhos são de cor branca acinzentada, em numero de 1 a 3, cilíndricos desde a base, medindo 4,2 a 9,5 cm de comprimento. Quando jovens os espinhos são amarelados. As flores surgem nos bordos dos artículos, formando pericarpo (parede do fruto) de 3 a 4,5 cm de comprimento; estando os elementos florais no ápice. Antes de abrir os botões estão fechados, tendo os artículos e brácteas (tipo de folha de proteção) com cor vermelho escuro. Após a abertura da flor se pode ver as pétalas amarelo-alaranjadas, medindo 1,8 a 2,6 cm de comprimento por 1 a 1,5 cm de largura com muitos estames (órgãos masculinos) amarelados no centro. O fruto é oval (forma de ovo) e mede 4 a 6 cm de comprimento, por 3,5 a 4,5 cm de largura, tendo uma cicatriz de for bem marcada e planta no ápice. O fruto bem maduro adquire coloração vermelho escuro ou vinho e a polpa interna é de coloração vinácea e muito saborosa.

Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas temperados ou subtropicais com temperaturas mínimas de 5 graus e máximas de 35 graus. Aprecia solos argilosos, pedregosos ou turfosos, podendo ser cultivado com sucesso em terra vermelha ou arenosa com rápida drenagem da água das chuvas; mais essa precisa ser enriquecida com muita matéria orgânica. A planta resiste a geadas de até -5 graus e suporta muito bem períodos de 4 a 6 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 800 a 1.500 mm anualmente. É uma planta de crescimento rápido que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, podendo ser cultivada com sucesso em vasos quadrados com 50 cm de largura e comprimento e 30 cm de altura.

Mudas: As sementes são reniformes (forma de rim) e castanhas, medindo 3 a 4 mm de diametro. Após limpas e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Elas têm índice de germinação médio de 60%. Devem ser plantadas em jardineiras de 50 cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de profundidade; contendo substrato arenoso, rico em matéria orgânica. A jardineira deve ficar em ambiente seco e bem ensolarado. A irrigação deve ser feita a cada 2 dias. A germinação ocorre em 40 a 80 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando tiverem 5 a 8 cm de altura. As mudas atingem 30 cm de altura com 10 a 12 meses após a germinação. Também pode ser multiplicada facilmente por pedaços de palmas. As mudas originadas se sementes iniciam a frutificação com 3 a 5 anos de vida enquanto que mudas propagadas vegetativamente iniciam a produção com 1 a 2 anos.

Plantando: No pomar doméstico convém plantar em local seco, ensolarado e bem drenado, abrindo covas no espaçamento ideal é de 4 x 4 m entre plantas. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 4 pás de areia ou argila peneirada, 5 pás de matéria orgânica bem curtida, 500g de cinzas, 300 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da planta e eliminar as palmas que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem para dentro da copa ou os voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kg de cama de frango + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter a adubação consecutivamente. É uma planta bastante resistente a pragas e doenças.

Usos: Frutifica em dezembro a abril. Os frutos bem maduros tem casca lisa e sem espinhos, podendo facilmente ser manuseados. Para comer é bom cortar o fruto no meio e retirar a polpa com uma colher. A polpa muito deliciosa, rica em antioxidantes e tem gosto que lembra gelatina de amoras. A planta é cultivada como ornamental e como cerca viva, mais tem grande potencial como frutífera de larga aceitação no mercado.

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