NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: OVO DE GALO, o nome indígena e seu significado ou etmologia ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Grão de galo e Tomatinho branco.
ORIGEM: Espécie rara e ocasional, podendo ser encontrada na restinga do estado de Santa Catarina e nos nas florestas dos Pampas Gaúchos no Rio Grande do Sul, Brasil. Essa espécie ocorre também na Argentina, Bolivia e Paraguai. 
Características: Herbácea terrestre ou mais raramente uma epífita (que nasce nas forquilhas das arvores ) perene, rupícola (sobre amontoado de folhas no solo) e rastejante com ramos cilíndricos ou angulosos, flexíveis e de coloração esbranquiçada (por estarem enterrados ou coberto por folhas caidas das arvores. As raízes crescem na horizontal e rastejam pelo solo e quando penetram mais profundamente formam rizomas ou batatas com o passar dos anos). A parte aérea da planta é ramificada e atingem 20 a  35 cm  de altura, na maioria das vezes com ramos prostrados (caindo), as brotações jovens são pubescentes (coberta de pelinhos) e as folhas após formadas são glabras (sem pelos), membranácea (de textura delicada), alternadas, sob pecíolo de 6 a  1,5 cm  de comprimento. A lamina foliar mede 4 a  10 mm  de comprimento com cálice (invólucro externo) com 5 lobos recurvados e corola (invólucro interno) esbranquiçada e semelhante a um tubo, tendo apenas o ápice lobado (com recortes. Os frutos são bagas cilíndricas ou elipticas de cor branca quando madura, tendo o cálice persistente na base e com perfume muito agradavel. A popa é agridoce e saborosa, envolvendo 
Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições climáticas, não suportando raios solares diretamente. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 
Mudas: Suas sementes medem 
Plantando: Pode ser plantada no sub-bosque ou em local sombreado em canteiros de 
Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se retirar o mato regularmente para que este não sufoque a planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 
Usos: Frutifica de Janeiro a Março. Os frutos têm um perfume muito saboroso e são riquíssimos em vitamina A, superando qualquer outra planta já estudada. O sabor do fruto é acidulado mais agradável para consumo in-natura. Também podem ser usados para fazer sucos, doces ou sorvetes. A planta também pode ser cultivada com sucesso como forrageira em jardins de locais sombreados.


 
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