sexta-feira, 5 de abril de 2019

Ovo de Galo


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: OVO DE GALO, o nome indígena e seu significado ou etmologia ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Grão de galo e Tomatinho branco.

ORIGEM: Espécie rara e ocasional, podendo ser encontrada na restinga do estado de Santa Catarina e nos nas florestas dos Pampas Gaúchos no Rio Grande do Sul, Brasil. Essa espécie ocorre também na Argentina, Bolivia e Paraguai. 

Características: Herbácea terrestre ou mais raramente uma epífita (que nasce nas forquilhas das arvores ) perene, rupícola (sobre amontoado de folhas no solo) e rastejante com ramos cilíndricos ou angulosos, flexíveis e de coloração esbranquiçada (por estarem enterrados ou coberto por folhas caidas das arvores. As raízes crescem na horizontal e rastejam pelo solo e quando penetram mais profundamente formam rizomas ou batatas com o passar dos anos). A parte aérea da planta é ramificada e atingem 20 a 35 cm de altura, na maioria das vezes com ramos prostrados (caindo), as brotações jovens são pubescentes (coberta de pelinhos) e as folhas após formadas são glabras (sem pelos), membranácea (de textura delicada), alternadas, sob pecíolo de 6 a 1,5 cm de comprimento. A lamina foliar mede 2,5 a 4 cm de comprimento por 1,2 a 2 cm de largura, com base afunilada e ápice apiculado (com ponta curta). As flores surgem na axila das folhas e são unifloras (com 1 flor) de 4 a 10 mm de comprimento com cálice (invólucro externo) com 5 lobos recurvados e corola (invólucro interno) esbranquiçada e semelhante a um tubo, tendo apenas o ápice lobado (com recortes. Os frutos são bagas cilíndricas ou elipticas de cor branca quando madura, tendo o cálice persistente na base e com perfume muito agradavel. A popa é agridoce e saborosa, envolvendo 4 a 10 minúsculas sementes.

Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições climáticas, não suportando raios solares diretamente. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.300 m de altitude em terrenos de consistência porosa ou fofa e rica em matéria orgânica dissolvida. Pode ser cultivada em solos argilosos, arenosos, de terra vermelha ou amarelada, desde que se façam canteiros de no mínimo 20 cm de altura com terra em fofa e enriquecida com bastante matéria orgânica e folhas em decomposição. A planta é resistente a geadas de até -3 graus, suportando seca por mais de 4 meses, e é uma planta linda para se cultivar de forma pendente em vasos.

Mudas: Suas sementes medem 1 a 2 mm e tem formato reniforme (de rim), podendo ser armazenadas por até 1 ano sem perder o poder germinativo. As sementes devem ser plantadas em jardineiras (com 40 cm de comprimento, x 15 cm de altura, x 20 cm de largura) contendo substrato feito de 50% de terra vegetal e areia de rio. As sementes devem ser cobertas com um leve polvilhamento de terra vegetal que deve ser levemente compactada. Fazer irrigação do tipo nevoa para não revolver as sementes. A germinação se inicia com 20 a 40 dias e as plântulas podem ser transplantadas para embalagens individuais quando estiverem com 5 folhas definitivas. As mudas atingirem 20 cm de altura em 5 a 6 meses após a germinação; e iniciam a frutificação com 3 a 4 anos. A planta propaga-se mais facilmente por mudas ou ramos já enraizados retirados da planta mãe, nessas condições frutifica em 1 a 2 anos.

Plantando: Pode ser plantada no sub-bosque ou em local sombreado em canteiros de 1 m de largura por 2 a 4 m de comprimento. Plantar as mudas no espaçamento 40 cm x 40 cm entre covas que devem ter 30 cm de largura, profundidade e altura. Os canteiros devem ter 20 a 30 cm de altura e receber 50% do volume de matéria orgânica + 20% de folhas moídas + 2 kg de calcário e 4 kg de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre setembro a dezembro. Depois é só irrigar generosamente após o plantio e uma depois a cada 15 dias se não chover. Para plantar no vaso (de 30 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 3 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se retirar o mato regularmente para que este não sufoque a planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 200 g + 15 gr de N-P-K 10-10-10 (para cada metro quadrado) que devem ser bem misturados e polvilhados delicadamente por baixo das folhas. Se a planta apresentar algum murchamento das folhas é sinal de que a superfície do solo está muito seca e é hora de irrigar.

Usos: Frutifica de Janeiro a Março. Os frutos têm um perfume muito saboroso e são riquíssimos em vitamina A, superando qualquer outra planta já estudada. O sabor do fruto é acidulado mais agradável para consumo in-natura. Também podem ser usados para fazer sucos, doces ou sorvetes. A planta também pode ser cultivada com sucesso como forrageira em jardins de locais sombreados. É planta é perene e pode ser cultivada como ornamentam em vasos ou em jardineiras à media altura, deixando a planta pendente. Apesar de ter tantas qualidades, a planta é considerada planta daninha no sul onde vem sendo dizimada por falta de conhecimento das suas ilustres virtudes.

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