NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: TICAZO-MIRIM vem duma língua indígena e seu significado tem haver com o formato do fruto. Também é chamada de: Fruta da sabedoria ou castanha da sabedoria pelo fato de suas sementes terem propriedades que melhoram o funcionamento do cérebro.
Origem: Nativo das bordas de matas e presentes nos biomas da: Floresta semidecidual, no Cerradão, no Pantanal e na Mata Atlântica. A espécie ocorre nos estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Mato Grosso do Sul, Brasil.
OBSERVAÇÕES: SEM DUVIDA UMA DAS MAIORES NECESSIDADES HUMANAS É TER UMA BOA MEMÓRIA PARA GUARDAR TANTAS INFORMAÇÕES E LEMBRAR DE TANTOS COMPROMISSOS NA ATUALIDADE. O “CRIADOR” BONDOSAMENTE NOS SUPRE COM SUBSTANCIAS ENCONTRADAS NO MUNDO DAS PLANTAS. UMA DESSAS SUBSTANCIA SÃO OS ACIDOS GRAXOS IDENTIFICADOS COMO OMEGA 3, 6 E 9, FACILMENTE ENCONTRADOS NA CARNE DO PEIXE. MAIS NA NATUREZA EXISTE UMA FONTE MUITO MELHOR, SÃO AS ESPÉCIES CONHECIDAS COMO TICAZO (PLUKENETIA VOLUBILIS) NATIVA DA AMAZONIA E O TICAZO MIRIM DESTA PAGINA ENCONTRADO COM CERTA RARIDADE NOS CERRADOS BRASILEIROS. ENCONTRAMOS ESSA ESPÉCIE EM INICIO DE NOVEMBRO DE 2.011. APESAR DE O FRUTO SER PEQUENO 2 A 3 CM E A SEMENTE TEM 0,7 A 1 CM , O SABOR DA SEMENTE PARA CONSUMO IN-NATURA É MUITO AGRADAVEL EM COMPARAÇÃO COM SEU PARENTE AMAZONICO.
Características: é trepadeira semi-lenhosa anual ou bianual com ramos volúveis (que se enrolam), com caule subcilíndrico e até retangular com bordas arredondadas (em plantas velhas), crescendo enroscada na vegetação, atingindo 3 a 5 metros de altura. As folhas são alternas, papiráceas (consistência de papel) com pecíolo ou haste de 3 a 5 cm de comprimento, estas tem forma ovalala com base cordiforme (semelhante ao coração) e ápice ou ponta apiculada (com ponta curta), medindo de 4 a 8 cm de comprimento por 3 a 5cm de largura, é peninérvea, ou seja, tem nervura principal que se ramifica em nervuras secundárias e a margem é notadamente serrilhada. A folha é verde clara no verão, ficando amarelada no inverno antes de cair. A inflorescência é um racemo (cacho semelhante a espiga) axilar (sai no encontro do pecíolo com o ramo) de 3 a 5 cm de comprimento com feixes ou grupos de 3 a 9 flores amareladas, com e cálice (invólucro externo) com 4 sépala, medindo 2 mm de comprimento. O fruto é uma cápsula trilocular (com 3 lojas ou cavidades), arredondada quando verde, depois de seca fica com 3 aristos ou pontas (como de estrelas), que se abrem quando secas expondo 1 semente acinzentada com riscos marrons de 0,7 a 1 cm de comprimento.
Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido e de fácil cultivo, podendo ser cultivada em todo o Brasil; onde cresce bem em solos argilosos, fracos, arenosos e ácidos, com pH entre 5,0 a 6,5; mais que sejam ricos em matéria orgânica e conservem bem a umidade. É extremamente adaptável às condições climáticas, suportando mínimas de até - 2º no inverno e máximas de até 35 graus no verão, vegetando bem em altitudes de 500 a 2.500 m acima do nível do mar e onde ocorra um índice de 1.200 a 1.900 mm de precipitação de chuva anual. Começa a produzir em 5 a 6 meses após o plantio.
Mudas: As sementes são angulosas e conservam o poder germinativo por mais de 1 ano. Podem ser plantadas em saquinhos individuais com diâmetro mínimo de 10 cm e altura de 22 cm , que devem ser preenchidos com substrato composto de 40% de terra vermelha de superfície, 20% de areia saibro e 40% de composto orgânico bem curtido. O índice de germinação é de 90% para sementes frescas e a emergência ocorre em 20 a 30 dias. Tanto na faze de plantio como na face de crescimento, os saquinhos com sementes ou mudas devem ficar em pleno sol e receber irrigação suave uma vez por dia. O crescimento das mudas é rápido atingindo 40 cm em 3 meses.
Plantando: Plantar num espaçamento mínimo entre plantas de 3 x 3 m , onde deve ser abertas covas de 50 cm de profundidade, 40 cm de comprimento e 40 cm de largura. Os 30 cm da terra de superfície deve ser reservados e adiciona-se 300 g de calcário, mais 1 kg de cinzas e 4 a 5 pás de esterco bem curtido, misturando bem todos os componentes, deixando curtir por no mínimo 2 meses. Nesse período uma parreira deve ser construída com o uso de 2 ou 3 mourões ou poste de concreto que tenham 2,20 m de comprimento. Os mesmos serão fincados numa distancia de 2 m . As covas para se fincar os mourões devem ter 60 cm de profundidade de moto que sobre 1,60 na altura, aonde na cabeça dos mourões deve ser fixado uma travessa de madeira de 1,25 cm ; de onde serão feitos furos de 30 em 30 cm para fixar arames que vão tutorar os galhos trepadores. Depois que os arames das bordas e centrais forem bem fixados, deve-se fazer uma malha passando arames nº 18 a 40 cm de distancia no sentido do comprimento e largura, dando uma volta ao cruzarem entre si. Depois de pronta a parreira, chegou a hora do plantio que deve ser feito em outubro a novembro, ocasião em que se deve fincar uma taquara que leve o cipó até a rede de arames. A medida que o cipó crescer esse deve ser amarado até que alcance os arames.
Cultivando: A planta cresce rápido, sendo necessário conduzir e amarrar num tutor até os arames, um ou 2 ramos principais, depois a própria planta vai ocupar toda a rede de arames. A poda de condução deve ser feita no primeiro ano de plantio, sempre eliminando os brotos ladrões que nascerem no caule principal ou aqueles que a partir dos arames estiverem crescendo para baixo em direção ao chão. Essa espécie tem ciclo curto de 1 a 3 anos, sendo necessário fazer sempre novas mudas e novo plantio. A adubação é feita com 1 pá de composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuído-os a 30 cm do tronco.
Usos: Frutifica nos meses de Junho a Setembro. Em chácaras ou jardim a planta pode ser conduzida sobre estruturas semelhantes a quiosques com armação de arames visando uma bela cobertura natural visando produzir sombra. Para utilizar os frutos, basta deixá-los no sol em uma vasilha coberta com uma peneira para abertura e liberação das sementes. As sementes podem ser consumidas in-natura e são ricas em antioxidantes e ômegas 3, 6 e 9.
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