NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: SAPUTÁ DO RIO vem do tupi guarani “planta que se apóia e sobe nas outras” descrevendo o habito da planta. Também chamado de Cipota, Saputá do rio, Saputá de brejo, Bacupari cipó ou Fruta de Pacu.
Origem: nativo das matas de cabeceira de vertente ou na beirada dos rios, onde a terra é argiloso-arenosa, ocorrendo ocasionalmente na bacia do rio Paranapanema no estado de São Paulo; aparecendo também em Minas Gerais , Espírito Santo e Rio de Janeiro, Brasil.
Características: Planta trepadora, lenhosa, perene, totalmente glabra (sem pelos) com ramos que transformam-se 4 a  9 cm  de diâmetro, com casca áspera e de cor cinzento esverdeado. Os ramos jovens são facilmente identificados por serem esverdeados e pintadinhos de branco. As folhas são simples, opostas ou subopostas, coriáceas (com textura grossa), sob pecíolo de 4 a  1,2 cm  de comprimento, com forma elíptica (longa e com mesma largura da base ao ápice); tendo base arredondada e ponta aguda (que se afina), medindo 3 a  4 mm  de diâmetro quando abertas com minúsculas pétalas amarelas e odor ou cheiro penetrante. Os frutos são bagas arredondadas de 3 a  4 mm  de espessura de cor amarela brilhante e por inteiro quando completamente madura, com 2 a  6 sementes oblongas (mais longa que larga), e fusiforme (mais ou menos cilíndrica) de 1,2 a 2 cm  de comprimento por 4 a  6 mm  de largura, envoltas por arilo denso de cor branca, adocicada e saborosa.
Dicas para cultivo: É planta de crescimento lento nos primeiros 3 anos, exigente a ambiente sombreado e a solos bastante úmidos ou até encharcados durante o verão. A planta adulta resiste a geadas de até – 3 graus, porém a floração e frutificação do ano fica prejudicada. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 800 m de altitude, apreciando solos profundos, muito úmidos, com pH neutro, com constituição arenosa ou argilosa (barrenta) e rico em matéria orgânica. Recomendo plantar mudas em sacos grandes (com 20 por 30 cm  de altura) e quando as plantas atingirem 40 cm  ou mais, já podem ir para o local definitivo.. Plantar 2 plantas embaixo da copa dessas arvores longevas e providenciar uma taquara que leve os ramos até a copa da arvore. Os frutos maduros caem e podem ser coletados no chão.
Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) de coloração creme e que conservam o poder germinativo por no máximo 1 mês se guardadas em recipiente umedecido. Germinam em 12 a  15 meses no viveiro. Após o plantio crescem lentamente até o 3 ano, depois soltam galhos longos e a partir daí crescem mais rápido. As plantas iniciam frutificação com 
Plantando: As covas devem ter  6 m  de comprimento. Espaçamento 4  x 15 litros  de água por semana. A melhor época de plantio é de outubro a dezembro.
Cultivando: Deve-se observar o crescimento dos cipós e providenciar suporte para que atinjam a copa da arvore, no inicio é bom amarrar os cipós até que se prendam com o passar do tempo. Adubar com composto orgânico, pode ser 
Usos: Frutifica de dezembro a Janeiro e eventualmente em Abril. Os  frutos são consumidos in-natura e tem sabor delicado e muito agradável. A planta não pode faltar em projetos de reflorestamento, principalmente na beira de rios provendo frutos para alimentação de pássaros, animais silvestres e peixes. É uma espécie rara e que corre o perigo de extinção, por isso precisa ser cultivada em jardins botânicos ou pomares coleção de frutas silvestres.


 
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