NOME INDIGENA: URAPEBA OU GUARAPEBA vem do Tupi Guarani mas a etimologia ainda não foi decifrada. Também é chamado de Frutinha crocante e Ixora do mato.
Origem: Nativa do sub-bosque da floresta ombrófila densa da Mata Atlântica e da restinga, ocorrendo desde o estado do Espírito Santo até o nordeste do Paraná, Brasil.
Características: Arvoreta de 2 a 5 m , com copa globosa e ramificada, o tronco tem casca fina e é cinzento acastanhado. Pode ser facilmente identificada pelas estipulas (tipo de folhinha entre os pecíolos), de 5 a 6 mm de comprimento, aristada (com crista), que são glabras (sem pelos) externamente e densamente pubescente (com pelos curtos) internamente. longamente acuminada (com ponta longa) e margem aristada (crespa). As folhas são opostas, simples e cartáceas (com textura de cartolina), medindo 5 a 18 cm de comprimento por 2,5 a 7 cm de largura, com base e ápice agudos (afina-se rapidamente). As flores surgem em panículas (cacho composto) comumente pauciflora e mais raramente axilar medindo 6 a 9 cm de comprimento contendo flores tubulares, brancas e muito perfumadas. Os frutos são bagas de coloração preta quando madura, medindo 7 a 1,3 cm de diâmetro contendo de 1 a 2 sementes arredondadas com um funículo (uma depressão ou afundado) no centro.
Dicas para cultivo: Arvoreta de crescimento moderado, apreciando terras do tipo latossolo vermelhos ou amarelados e solos argilosos que mantenham boa umidade constantemente. Aprecia pH levemente acido variando de 4,8 a 5,7. A planta resiste a geadas de até – 3 graus e pode ser cultivada sob sombra plena onde frutifica muito bem. Também pode ser plantada a pleno sol onde floresce e frutifica mais abundantemente. Recomendo sempre que seja plantado no mínimo 2 plantas próximas para haver polinização cruzada. As flores são muito atrativas para beija-flores.
Mudas: Sementes são arredondadas com 3 a 5 mm de diâmetro, e após limpas e secas conservam o poder germinativo por mais de 1 ano. Recomendo que seja semeada logo que colhida, assim germinam em 60 a 90 dias no verão. Usar substrato feito 40% do solo disponível + 20% de areia saibro e 40% de matéria orgânica bem curtida. O transplante é feito quando as plântulas atingem 7 a 10 cm de altura e o pegamento é bastante satisfatório. As mudas atingem 30 cm de altura com 8 a 10 meses após a germinação.
Plantando: Recomendo que seja plantada em local sombreado (Apesar de aceitar sol pleno) num espaçamento 4 x 4 m . Fazer covas com 50 cm nas três dimensões, adubando-as com 5 pás de composto orgânico bem curtido, 500 gramas de cinza de madeira e 500 g de calcário, misturando tudo e deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de setembro a novembro, convém irrigar sempre no primeiro ano, com 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.
Cultivando: A planta tem crescimento moderado e não necessita de cuidados especiais. Fazer podas de formação e eliminar galhos que crescem na horizontal embaixo da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco. Convém sempre manter uma camada de folhas ou capim seco no pé da planta para manter a umidade.
Usos: Frutifica de setembro a novembro e em abril e maio. Os frutos são consumidos in-natura, são crocantes e tem agradável sabor de pipoca doce. As flores produzem néctar que alimentam diversas espécies de beija-flores. A arvore não pode faltar em projetos de revegetação permanente das restingas e da mata atlântica. Os frutos atraem muitas espécies de pássaros.
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