NOME INDIGENA: PITANGA DE PERDIZ vem do Tupi-guarani e quer dizer “FRUTA DE PELE FINA”. Também chamada de Guamirim vermelho do cerrado e Guamirim de perdiz. Antes essa espécie estava classificada erroneamente como Eugenia gardneriana.
Origem: Espécie rara que corre em cerrados sujos associados com barba de bode e outras gramíneas. Aparece no norte do estado de São Paulo, Mato grosso do Sul e Minas Gerais, Brasil.
Características: É um arbusto que forma moita, crescendo de 50 cm a 1 metro de altura; com ramos jovens quadrangulares, glabros (sem pelos) e ramos mais velhos com casca pardo amarelada, e fendilhada. As folhas são simples, opostas, de consistência cartácea (semelhante a cartolina), com pecíolo (haste ou suporte) subsésseis (muito curto) de 4 a 6 mm de comprimento. A lamina mede 6 a 7,8 cm de comprimento por 1 a 2 cm de largura; tem forma oblonga (mais longa que larga), com base longo cuneada (semelhante a cunha) e agudo à acuminado (com ponta longa) e a face inferior da folha é levemente pilosa (tem pelos brancos) quando nova. As flores são hermafroditas, nascem nas axilas das folhas em pedúnculos (haste ou suporte) de 1,2 a 2 cm de comprimento, são brancas com estames (órgãos masculinos) longos de 1 a 1,6 cm de comprimento e com estilete (tubo feminino) ainda mais longo. Os frutos são drupas de até 1,2 a 2,2 cm de comprimento com uma semente esbranquiçada e ovalada de 8 a 9 mm.
Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições climáticas podendo ser cultivada em todo o Brasil. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.200 m de altitude em terrenos de consistência arenosa ou em latossolos (terra vermelha ou amarelada) que drene bem a água das chuvas. É resistente a geadas com até 3 graus negativos e a secas de até 3 meses sem chuva. Pode ser cultivado em vasos e começa a frutificar com 1 a 2 anos.
Mudas: Suas sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente), por isso devem ser plantadas em no máximo 20 dias após colhidas. Germinam de 40 a 90 dias; e recomendo que sejam semeadas individualmente em saquinhos contendo substrato feito de 30% de areia e 400% de terra vermelha e 30% de matéria orgânica. Formar as plantas em local onde pegue o sol da manhã e irrigar dia sim, dia não. As mudas atingirem 25 cm de altura em 10 meses após a germinação.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 3 m; em covas que devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais 7 kg de esterco bem curtido, 2 pás de areia saibro, 200 g de calcário e 500 g de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado 40 % de terra vermelha, 20 % de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida; tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.
Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Não é preciso fazer podas nessa espécie. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kg cama de frango + 20 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 10 cm do caule.
Usos: Frutifica de fevereiro a maio. Os frutos podem ser consumidos in-natura e são muito saborosos lembrando o sabor de caqui com pitanga. As flores são produtoras de néctar e pólen para abelhas nativas. A planta pode ser cultivada com sucesso em jardins residenciais.
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