sexta-feira, 5 de abril de 2019

Pitomba verde





A polpa da pitomba fica protegida por uma casca dura e quebradiça de cor marrom. Sua polpa é esbranquiçada, bem suculenta, levemente ácida e doce, de sabor bem agradável. A Pitomba podem ser consumida naturalmente ou na forma de licores. A Pitomba é uma excelente Fonte de Vitamina CVitamina A,FerroCálcio e de uma proteína especial, que retirada da pitomba e eficaz contra fungos e carunchos nas plantações de cana-de-açúcar e café, e também em grãos de feijão e Soja que ficam estocados.
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PITOMBA VERDE vem do tupi guarani, mais a etimologia ou significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Ingá-Pitomba e Pitomba de vara.

ORIGEM: Planta rara nativa do platô da floresta amazônica, ocorrendo no estado do amazonas e no Pará, Brasil.

CARACTERISTICAS: Arvore de médio porte, crescendo de 8 a 18 m quando na floresta, maia quando cultivada não ultrapassa os 5 m de altura. A copa é cilíndrica e pequena, o tronco é cilíndrico e ereto com casca fina e levemente áspera com laminas esbranquiçadas que se desprendem desordenadamente exibindo sub-casca avermelhada. As folhas são imparinpinadas (como penas terminando com folíolo impar) com raque (suporte central) alada (com asa) medindo de 10 a 32 cm de comprimento, contendo 2 a 5 pares de folíolos subalternados de textura papirácea (como papel), medindo 5,5 a 11 cm de comprimento por 1,5 a 3,2 cm de largura, com base cuneada (como cunha) e ápice apiculado (com ponta curta), a margem é levemente ondulada. As flores surgem em tirso (acho com eixo indeterminado) de 10 a 30 cm de comprimento com cerca de 100 flores pequeninas de coloração verde esbranquiçada. O fruto é uma drupa arredondada com casca fina de cor verde oliva quando maduro, medindo 2 a 3 cm de altura por 1,7 a 2,5 cm de largura, com 1 semente globosa envolvida em uma polpa carnosa de cor creme alaranjado.

Dicas para cultivo: É planta de crescimento lento, de origem tropical, mais que se adapta bem ao clima subtropical, suportando geadas de até - 1 grau. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude e em solos profundos, férteis, de drenagem rápida, com pH entre 4,8 a 5,6, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Pode ser plantada tanto em pleno sol como na sombra em lugares livres de encharcamento na época das chuvas. A melhor época de plantio é de outubro a dezembro.

Mudas: As sementes são ovoides, com 1,2 a 1,8 cm de comprimento, tem cor creme, e são recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente). Recomendo que sejam plantadas logo após a remoção da polpa diretamente em embalagem individual contendo substrato de 30% de terra vermelha, 30% de areia branca de rio e 40% de composto orgânico bem curtido. Colocar 1 sementes por embalagem, cobri-la com 1 cm de substrato, deixar em local com 40% de sombreamento e irrigar diariamente. O índice de germinação é em torno de 85% e inicia-se com 60 a 100 dias. As mudas crescem lentamente, atingindo 30 cm com 9 a 10 meses após a germinação.

Plantando: Plantar no espaçamento é de 6 x 6 m para clima subtropical ou 8 x 8 m para clima tropical. As covas devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade e ser preenchidas com 500 g de cinzas, 500 g de calcário e 5 a 6 pás de matéria orgânica bem curtida. Depois de prontas devem ficar curtindo por 2 meses antes do plantio definitivo. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com maravalha de madeira e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar a partir com composto orgânico feito de folhas apodrecidas + esterco de galinha curtido e 30 g de N-P-K 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule de preferência no mês de outubro quando a planta inicia nova brotação.

Usos: Frutifica de Fevereiro a Abril. Os frutos são muito saborosos, tem sabor de Caro (glicose de milho) e pode ser consumidos in-natura. Os frutos de plantas cultivadas melhoram no tamanho, quantidade e qualidade da polpa. A polpa tem grande potencial para ser utilizada para fazer geléias, sorvetes e licores deliciosos. A semente tem amêndoa comestível in-natura ou torrada. A planta é muito ornamental e tem aspecto de ingazeiro embora a copa seja estreita. É uma planta muito rara, por isso precisa ser preservada e cultivada pelos amantes das frutas.

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