NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Saputá, etimologia, vem do tupi guarani “planta que se apóia e sobe nas outras” descrevendo o habito da planta. Também chamado de siputá-cipó e bacupari cipó ou fruta de tambaqui.
Origem: nativo das matas de terra firme ou na beirada dos rios, onde a terra é vermelha, da floresta atlântica da bacia do rio Paranapanema no estado de São Paulo, aparece na Amazônia, na Paraíba, na Bahia até Santa Catarina, Brasil.
Características: Planta trepadora, lenhosa e perene, com ramos que transformam-se em cipós. Na faze inicial os ramos novos tomam a forma de gavinhas, se enrolando para dar apóio a planta que cresce mais de 10 m sobre grandes arvores como mostrado na pagina inicial desse site. As folhas são simples, papiráceas (com textura de papel), medindo 8 a 14 cm de comprimento por 2,5 a 4 cm de largura e são facilmente identificadas por se observar a margem que é delicadamente serreada. As inflorescências nascem nas áxilas (encontro da folha com o ramo), tem forma de panícula cimosa (tipo de cacho composto que tem forma indefinida) que emergem dos desfolhados, rente ao ramos de maneira apendiculada (com apêndices ou outros ramos surgindo da mesma eixo da inflorescência) contendo 20 a 70 flores diminutas de cor amareladas. Os frutos são bagas arredondadas de 4 a 6 cm de diâmetro.
Dicas para cultivo: A planta é resistente a geadas de até – 3 graus, porém, a floração do ano fica prejudicada. É bom cultivá-la em lugares altos (altitude maior que 600 m ); o solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e rico em matéria orgânica. A muda precisa de sombreamento para sobreviver, pode ser cultivada em latada, porem na natureza a planta cresce sobre 2 arvores companheiras de longa durabilidade a Tobocuva (pera glabrata) e o guatambu (aspidosperma polyneuron e outras espécies). Plantar 2 plantas embaixo da copa dessas arvores, distanciadas a 2 m do tronco e com 4 m de distancia entre si. Providenciar uma taquara que leve os ramos até a copa da arvore. Os frutos maduros caem e podem ser coletados no chão.
Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) de coloração creme e que conservam o poder germinativo por até 5 meses se guardadas em recipiente umedecido. Germinam em 60 a 90 dias, se plantas em substrato feito de 50% de terra vermelha e 50 % de matéria orgânica bem curtida. As mudas atingem 30 cm com 12 meses no viveiro. Após o plantio crescem lentamente até o 3 ano, depois soltam galhos longos e a partir daí crescem mais rápido. As plantas iniciam frutificação com 8 a 10 anos após o plantio.
Plantando: As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e ser preenchidas principalmente com folhas em decomposição + 1 kg de cinzas, 500g de calcário e 8 kg de esterco bem curtido. Caso queira, o plantio pode ser feito numa parreira em latada (na horizontal com no mínio 2 m de largura por 6 m de comprimento. Espaçamento 4 x 4 m entre covas. A irrigação deve ser feita a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada. Melhor época de plantio é de outubro a dezembro.
Cultivando: Deve-se observar o crescimento dos galhos e providenciar suporte para que atinjam a copa da arvore, no inicio é bom amarrar os cipós até que se prendam com o passar do tempo. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg de cama de frango + 20 gr de N-P-K 10-8-12, distribuindo apenas na coroa do pé da planta, distanciados a 20 cm do caule. dobrar essa quantia a cada ano até o 4ª ano.
Usos: Frutifica de dezembro a Janeiro e eventualmente em Abril. Os frutos são consumidos in-natura e tem sabor delicado e muito agradável, e as sementes depois de secas podem ser consumidas como amêndoas ou torradas e asadas como amendoim. A planta não pode faltar em projetos de reflorestamento pois seus frutos alimentam diversas espécies de animais.
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