sexta-feira, 5 de abril de 2019

Tirivaiba ou Fruta de Periquito


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: TIRIVAIBA vem do tupi guarani e a real etimologia ou significado está obscura. Só sei que IBA quer dizer “fruta” e Tiriva é o nome indigna da Maritaca (Brotogeris tirica). Também é conhecida como Banara e Fruta de Periquito.

Origem: Espécie endêmica do estado de São Paulo, aparecendo de forma irregular na floresta semidecidua em locais onde já pedras do tipo piçarra. Nativa do Brasil. 

Características: Arvore de médio porte, com copa cilíndrica que cresce de 3 a 8 m de altura. O tronco é esguio e arredondado com casca acinzentada e partida, atingindo 10 a 25 cm de diâmetro. Os ramos novos são glabros (sem pelos) e delgados e pendentes. As folhas são simples, alternadas, glabras (sem pelos) lanceoladas (como lança), de textura papirácea (de papel), medindo 4,5 a 7 cm de comprimento por 1,5 a 1,9 cm de largura. A lamina pode ser facilmente identificada por ser obliqua (com base de altura diferente ou desigual) e com 3 nervuras bem visíveis e ainda notadamente serrada na margem, o ápice é acuminado (com ponta longa). As flores nascem em panículas (cacho piramidal) subterminais ou terminais com inúmeras flores amarelo escuras. Os frutos são bagas com cálice e corola persistentes, com casca fina de cor marrom avermelhado quando madura; estes medem 0,8 a 1,8 cm de diâmetro, com polpa creme esverdeada com algumas sementes de 2 a 3 mm no centro.

Dicas para cultivo: Planta subtropical que resiste a geadas de até – 3 grau, que pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude. Adapta-se a qualquer tipo de solo, incluindo os pedregosos; mais frutifica melhor em terras vermelhas, úmidas e ricas em matéria orgânica. É muito resistente a secas e pode ser cultivada com sucesso na beira de rios. A planta começa a frutificar com 3 a 4 anos após o plantio.

Mudas: As sementes são pequenas (2 a 3 mm) de cor acinzentada são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em no máximo 2 meses) e devem ser plantadas logo que retiradas do fruto. Essa espécie é muito sensível ao transplante, por isso recomendo semear as sementes diretamente em embalagens individuais contendo substrato rico em matéria orgânica. A germinação ocorre em 30-60 dias com baixo índice. As mudas se desenvolvem melhor se cultivadas em ambiente sombreado e atingem 35 cm com 9 a 10 meses após a germinação.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na composição de bosques em praças ou jardins. Recomendo o espaçamento 5 x 5 m. Abra covas com dimensões de 50 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra da superfície com 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e 7 a 8 pás de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva por mais de 1 mês.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem durante o inverno. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de matéria orgânica + 30 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo os nutrientes à 20 cm do tronco; dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.

Usos: Frutifica em Fevereiro a Abril. Os frutos têm sabor suave que lembra a polpa de abacate. Não são doces, azedos ou ácidos, podendo ser consumido in-natura. A árvore deve ser cultivada em jardins e parques, pois seus frutos atraem inúmeras espécies de pássaros. As flores tem grande potencial para criação de abelhas nativas ou européias. 

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