sexta-feira, 5 de abril de 2019

Pajaiú

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PAJAIÚ, a etimologia ainda não foi descoberta. Também é chamado de Cabuçú de cipó.

Origem: Espécie endêmica do Brasil, aparecendo sempre em matas ciliares ou próximos a nascentes, ocorrendo desde a Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Brasil. 


Características: Arbustos formando touceiras com múltiplos troncos quando isolada ou planta escandente na floresta. Os ramos tem coloração de chumbo, são desuniformes e maciços (com madeiro inteiro). As folhas são fixadas por pecíolos (haste ou suporte) de 1 a 1,8 cm de comprimento) com glândulas esparsas, inserido abaixo da base da ócrea (tecido envolvente igual a sinta) de 5 a 10 mm de comprimento, caduca e visível apenas nos ramos novos. A lamina foliar é oval lanceolada (com forma de ovo alongado) membranácea (textura delicada), base aguda (estreitando-se) ou obtusa (arredondada) e ápice agudo (afunilando-se), medindo 5 a 9 cm de largura por 3 a 5 cm de largura. A inflorescência é terminal, em tirsos (um cacho decrescente para o ápice) de 5 a 10 cm de comprimento com inúmeras flores de 1 a 3 mm de comprimento. Os frutos são perigônio (invólucro carnoso semelhante a sépalas) de 5 a 10 mm de diâmetro com coloração preta quando bem maduro.

Dicas para cultivo: Arvoreta de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas (até - 4 graus), vegeta bem em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, úmido ou até sujeito a enchentes periódicas, acido ou neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso. A arvore pode ser usada em reflorestamento como pioneira por ter crescimento rápido, e por resistir a seca e produzir alimento para os pássaros.

Mudas: As sementes são arredondadas de 3 a 4 mm de diâmetro com fibras na superficie. Depois de secas e limpas podem ser armazenadas por 2 meses sem perder o poder germinativo. A melhor forma de plantar é distribuir as sementes em caixotes com substrato organo-arenoso, a germinação inicia-se com 30 a 60 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando atingirem 10 cm de altura. As mudas atingem 35 cm com 8 meses após a germinação. Formar as mudas com sombreamento de 50%. Esta espécie pode ser reproduzida por meio de estacas maduras e tenras plantadas na primavera. A frutificação inicia-se com 3 a 4 anos.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques como em reflorestamentos de preservação permanente. Espaçamento 4 x 4 em solos brejosos e 5 x 5 m em solos mais enxutos. A cova deve ter 50 cm nas três dimensões e ser preparada misturando à terra da superfície 25% de areia e 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica. Irrigar a cada dez dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e ramos que crescerem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribua os nutrientes sempre no mês de setembro e irrigue bastante caso estiver faltando chuva.

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a abril. Os frutos são pequenos, pretos e com polpa liquida e de sabor suave quando maduros. Recomendo o plantio da arvore para salva-la da extinção e ao mesmo tempo atrair um grande numero de várias espécies de passarinhos.

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