sexta-feira, 5 de abril de 2019

Pururuca ou Fruta cural de milho


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PURURUCA OU PURURUBA vem do Tupi guarani e significa “fruta com casca cheia de pelotes”. Também chamada de Guaçatunga graúda, Fruta curau de milho verde e Guaçatonga Açu.

Origem: É nativa das florestas semideciduas de maior altitude, ocorrendo também nos campos rupestres e na floresta atlântica montana; desde o Espírito Santo, Minas Gerais, Goiás até o estado de São Paulo, Brasil. 

Características: Arvoreta de 2 a 5 metros, com tronco bifurcado (dividido em 2 ou 3), com diâmetro de 5 a 15 cm, e casca de cor pardacenta; é lenticelado (uma saliência de células que efetuam trocas gasosas) quando jovem. Os ramos novos são glabrescentes (quase sem pelos) e lenticelados. As folhas são caducas ou seja caem totalmente no inverno e a lamina é simples, membranácea (de textura fina) com superfície esparso-puberulo (coberta em alguns lugares de pelos curtos e densos). A lamina foliar mede 4,5 a 13,5 cm de comprimento por 2 a 7 cm de largura, com base cuneada (como cunha) e ápice agudo ou arredondadas, com margem minusculamente serrilhada. Geralmente as flores nascem em fascículos (pequenos feixes nos nódulos da folha que caiu no ano anterior), contendo 10 a 25 flores de 6 a 7 mm de diâmetro quando abertas. Os frutos são cápsulas globosas de 1,5 a 2,8 mm de diâmetro que se abre em 3 quando totalmente madura expondo sementes envolvidas por arilo amarelo escuro.

Dicas para cultivo: Planta subtropical que resiste a geadas de até – 3 grau, que pode ser cultivada em todo o Brasil, preferindo altitudes superiores a 450 macima do nível do mar. Adapta-se a qualquer tipo de solo, mais frutifica melhor em terras vermelhas, úmidas e ricas em matéria orgânica. É muito resistente a secas e pode ser cultivada até em solos pedregosos e bastante ácidos. A planta começa a frutificar com 3 a 4 anos após o plantio.

Mudas: As sementes são pequenas (4 a 5 mm) angulosas e quadrilateras (meio quadradas) de cor esbranquiçada e perdem o poder germinativo em 30 dias se ficarem em local seco. Recomendo que se plante 2 sementes diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 40% de matéria orgânica, 30% de terra e 30% de areia de rio. A germinação ocorre em 35 a 45 dias. Quando as plântulas estiverem com 10 cm de altura fez-se o desbaste deixando a planta mais vigorosa no saquinho. As mudas se desenvolvem melhor se cultivadas em pleno sol, atingindo 30 cm com 8 a 10 meses após a germinação.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na composição de bosques em praças ou jardins. Recomendo o espaçamento 5 x 5 ou 6 x 6 m entre plantas. Abra covas com dimensões de 50 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra da superfície com 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e 6 a 8 pás orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva por mais de 1 mês.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem no inverno. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de matéria orgânica + 30 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo os nutrientes à 20 cm do tronco; dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.

Usos: Frutifica em novembro a janeiro. O arilo amarelo escuro é adocicado e tem gosto de curau doce de milho verde, podendo ser consumida in-natura. A arvore é ótima para ser cultivada em jardins ou pomares para atrair inúmeras espécies de pássaros.

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