sexta-feira, 5 de abril de 2019

Porangaba

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PORANGABA vem do guarani e significa “fruta de polpa avermelhada”. Também é chamado de Café de Bugre, Claraiba ou Louro do mato.

Origem: Ocorre em praticamente em todo o Brasil, nas florestas semideciduais e nas matas de galerias próximo aos rios. 

Características: arvoreta ou arvore de 3 a 8 ou até a 20 m de altura nas florestas. O tronco tem fuste longo de 4 a 12 m de altura, com casca de coloração escura e de apresentação reticulada (como rede) de superfície irregular. A copa é arredondada, com as pontas dos ramos decumbentes (crescem na horizontal, como que deitando-se no solo). As folhas são alternas, papiráceas (com textura de papel), lanceoladas (com forma de lança), medindo 8 a 14 cm de comprimento por 1,5 a 2,3 cm de largura, com base cuneada (como cunha) e ápice acuminado (que termina em ponta longa e fina, margem ondulada e sem pelos. A inflorescência são corimbosas (cacho em que as flores saem de pontos diferentes na mesma haste) com 7 a 22 cm de comprimento, com pedúnculos (haste floral) terminais de no máximo 6 cm de comprimento em cujas flores agrupadas em numero de 5 a 17, pendentes, no ápice da inflorescência. A flor individual é branca e mede 0,7 mm de diâmetro.

Dicas para cultivo: Pode ser cultivado em todo o Brasil, pois adapta-se a varias condições climáticas, suportando geadas de – 4º C. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.200 ,m de altitude, onde o índice de chuvas varia de 600 mm a 2.400 mm anuais. Quanto aos tipos de solos, aprecia os arenosos, argilosos, vermelhos, profundos, bem drenados, com pH entre 4,5 a 7,0, desenvolvendo rapidamente nos solos ricos em matéria orgânica.

Mudas: As sementes são arredondadas de coloração castanha clara com uma pontinha. Estas devem ser plantadas logo que colhidas em recipientes individuais com substrato de 40% de terra de superfície, 40% de matéria orgânica e 20% de areia. Planta-se 2 ou 3 sementes em embalagens individuais que devem ficar em local sombreado, onde sejam irrigadas diariamente. Após as plântulas terem 5 folhas definitivas faz-se o desbaste deixando a planta mais vigorosa. A germinação ocorre 40 a 60 dias, as mudas atingem 35 cm em 6 a 8 meses e a frutificação inicia-se com 2 a 4 anos após o plantio dependendo dos tratos culturais.

Plantando: Fazer as covas com espaçamento de 5 x 5 m e 50 cm nas três dimensões, misturando 8 pás de esterco bem curtido + 200 g de calcário e 500 g de cinza de madeira, deixando curtir por 2 meses antes do plantio. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Após o plantio coloque na coroa da planta capim seco e irrigue a cada 10 dias com 5 litros de água no mínimo, estendendo a irrigação nos primeiros 3 meses após o plantio.

Cultivando: Fazer apenas poda de formação para eliminar ramos que nascerem na base do tronco ou galhos doentes ou que estiverem cruzando a copa da arvore ou muito arcados para o chão. A adubação é feita no fim do inverno, abrindo uma coroa de 40 cm de largura e 5 cm de profundidade, numa distancia circular à 20 cmdo tronco, colocando os seguintes nutrientes: 50 g de N-P-K 10-10-10, 8 kg de composto orgânico bem curtido e 500g de cinza de madeira, incorporando esses nutrientes com a terra retirada da coroa e voltando a mistura na vala circular que foi aberta.

Usos: OS FRUTOS BEM MADUROS TÊM UM GOSTO DE CAQUI E SÃO LEVEMENTE ADSTRINGENTE. COM OS FRUTOS E SEMENTES SE FAZ UM TIPO DE GOIABADA COM NOZES, OU SEJA, AS SEMENTES SE TRANFORMAM EM NOZES. AS FLORES TAMBÉM SÃO MELIFERAS.

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