sexta-feira, 5 de abril de 2019

Pitanga vermelha


NOME INDIGENA: IBÁ-PITANGA – vem do tupi-guarani e significa “Fruta de pele tenra ou fina”. Também recebe os nomes de: Pitanga vermelha, Pitanga preta, Pitanga branca (por causa do tronco), Pitanga rosa, Pitanga miúda, Pitanga-uva, cereja do mato, Moranguinha de arvore, e Ginga na região amazônica.

OBSERVAÇÕES: existe outra espécie de pitanga muito rara que é a pitanga laranja uma variedade de Eugenia uniflora

Origem: nativa da Floresta atlântica nas matas de galerias próximas a riachos e em capoeiras de solo úmido, ocorrendo em estado natural desde Minas Gerais e Espírito Santo até o Rio Grande do Sul, Brasil.

Características: Arbusto ou arvore de porte médio que cresce de 3 a 12 metros de altura, formando copa arredondada quando em sol pleno. O trono é cilíndrico, medindo de 15 a 35 cm de diâmetro, pode ser ereto ou às vezes ramificado com coloração creme acinzentada ou esbranquiçada; com casca desprende-se em placas coriaceas deixando o tronco com mosaicos esverdeados. As folhas são simples, opostas, cartáceas (textura de cartolina) e decíduas, caindo quase que totalmente por ocasião da floração. A lamina foliar é verde escura e brilhante em cima e opacas por baixo, medindo de 2,5 a 7 cm de comprimento por 1,3 a 3 cm de largura, apresentando forma ovada, com base obtusa (arredondada) ou subcordada (semelhante a coração) e ápice é atenuado (que se estreita gradativamente) ou acuminado (com ponta longa). As flores nascem nas axilas das folhas em pedúnculos (haste de suporte) unifloros (com uma flor cada um), filiformes (fino como fio), solitários ou agrupados em numero de 2 a 6; medindo de 2,4 a 3,6 cm de comprimento. No ápice está o botão floral protegidos por bractéolas (tipo de folha modificada) de 2 a 4 mm de comprimento. O fruto é uma baga esférica, costada com 8 saliências, achatada nos pólos, medindo de 1,2 a 2,8 cm de diâmetro por 0,7 a1,7 cm de altura.

Dicas para cultivo: Tem crescimento rápido e pode ser cultivada em todo o Brasil adaptando-se a climas temperados, subtropicais e tropicais onde a temperatura média é de 13 a 26 graus, resistindo a mínimas de até – 8 graus. pode ser plantada desde os 5 m acima do nível do mar até 1.650 m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam de 770 a 2.500 mm anuais e bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha boa retenção de umidade. Ela vai bem sobre terrenos arenosos na beira de rios e em latossolo (terra vermelha) e o melhor pH para boa produção dos frutos deve estar entre 5,5 e 6,7. Começa a frutificar com 2 a 4 anos.

Mudas: As sementes são arredondadas e esbranquiçadas e devem ser despolpadas e secas na sombra por 2 dias em seguida são plantadas em sementeiras (40 por 20, por 15 cm de altura) ou saquinhos (7 por 22 cm) á 2 cm de profundidade. O composto utilizado deve ser feito com 50% de matéria orgânica bem curtida, 20 % de areia e 30% de terra. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e é quase total. As mudinhas podem ser transplantadas para saquinhos individuais quando tiverem 10 cm de altura e o substrato deve estar úmido, e após replantadas as mudas devem ficar em plena sombra e ser irrigadas diariamente por mais ou menos 1 mês. Depois as mudas já podem ficar sob sol pleno quando em mais ou menos + 6 meses atingirão 30 a 40 cm de altura.

Plantando: Plantar no espaçamento de 6 x 6 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário, 600g de cinzas ou 100 g de superfosfato. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos meses de setembro a outubro. Irrigar generosamente  uma vez por semana nos primeiros 2 meses e depois somente quando faltar umidade.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kgcomposto orgânico + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação na época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e qualidade dos frutos.

Usos: Frutifica nos meses de setembro a novembro. Os frutos são consumidos in-natura, na forma de sucos, geléias e sorvetes. A floração é produtora de néctar e pólen e a arvore não deve faltar nos quintais e na arborização urbana pois seus frutos atraem e alimentam dezenas de espécies de pássaros.   

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