sexta-feira, 5 de abril de 2019

Timburiba




NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: TIMBURIBA vem do tupi guarani de significa “legume duro de partir e comer” Os índios usam as vagens maduras quebrando em pequenos pedaços que são fervidos para derreter o arilo que depois é tomado como bebida energética e muito boa por sinal. Também é conhecida como: Canafistula, Falsa canafista, Chuva de ouro, Medalhão de ouro, e Grinalda de noiva.

Origem: Nativa da floresta semidecidua (que perde as folhas no inverno), da Floresta ombrófila densa (de altitude e próximo ao litoral) e floresta ombrófila mista (com araucária)  endêmica e ocorrente nos estados de São Paul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil; onde aparece com certa raridade. 

Características: Arvore de 5 a 8 metros de altura quando cultivadas, com um ou vários troncos de 10 a 30 cm de diâmetro; e quando na mata atinge 20 m de altura com até 60 cm de diâmetro do tronco. A copa é arredondada e grande; e o tronco é cilíndrico, levemente tortuoso, de cor acinzentada com casca lisa e marcada como que por escamas separadas irregularmente. A folha é composta, pinada (com forma de pena), paripinada (com folíolos paraldelos) com raque (esteio central) medindo 20 a 35 cm de comprimento com 8 a 16 pares de folíolos opostos, oblongos (mais longo que largo) medindo 1 a 5 cm de comprimento por 0,8 a 2 cm de largura, fixados por peciólulos (hastes secundarias) de 3 mm de comprimento. As flores surgem em racemos (tipo de cacho) terminal de 10 a 30 cm de comprimento, com flores distribuídas como que num aro e circulares lembrando um buque ou grinalda de noiva. As flores são amarelas e grandes medindo 4 a 8 cm de diâmetro quando abertas. O fruto é uma vagem lenhosa, quadrangular, medindo 30 a 50 cm de comprimento por 1,5 a 3 cm de largura com o interior é seccionado em gomos com sementes cremes chatas, envolvida por uma polpa ou arilo que quando maduro tem cheiro de bolo ou pão de mel e que é comestível assim como descrito em nomenclatura.

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido que é resiste a geadas inferiores a - 3 grau, e que vegeta bem em qualquer altitude. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em solos arenosos, latossolos (terra vermelha ou amarelada) e em terrenos paludosos (terra preta e sujeita a enchentes) com umidade constante; mais também é planta resistente a longos períodos de seca. O solo pode ser profundo, com pH neutro e deve ter boa fertilidade natural. A arvore inicia a frutificação a partir do 6 ou 7 ano após o plantio, a depender do clima e tratos culturais.

Mudas: As sementes são de cor creme, ovoides e achatadas tendo um friso no meio como característica marcante. Depois de limpas da polpa (por quebrar a vagem com um martelo) e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Recomendo plantar 2 sementes por sacos individuais contendo substrato rico em matéria orgânica. O índice de germinação é baixo em torno de 40 a 60 % e a emergência ocorre em 30 a 50 dias. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 40 cm com 6 a 7 meses após a germinação.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol e de preferência na cabeceira de nascentes ou nas beiras de rios. O espaçamento entre as covas é de 6 x 6; e suas dimensões devem ter 40 ou 50 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra solta dos 30 cm iniciais, com 500g de calcário e 1 kg de cinzas e 6 a 7 pás de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses antes de plantar. A melhor época de plantio é de novembro a dezembro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época de seca.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Quando a planta atingir 1 m de altura recomendo que o broto terminal seja apodado, assim a arvore formará um tronco ramificado e copa mais baica, aberta e bonita. Adubar com composto orgânico pode ser 4 pás de matéria orgânica bem curtida + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.

Usos: Frutifica de maio a setembro. Os frutos são duros e quando bem maduros (Com coloração verde acastanhada) tem aroma de bolo de mel e nesse estagio podem ser partidos ao meio para chupar os gomos, ou quando estiverem mais secos podem ser quebrados e colocados numa panela com agua cobrindo os pedaços que devem ser fervidos até a agua ficar preta amarronzada, coando para retirar as cascas e sementes. O liquido pode ser diluído as gosto com agua ou leite e adoçado a gosto, tendo aí uma deliciosa er nutritiva bebida. As arvores pode ser cultivada como ornamental pela beleza da flotação e por proporcionar ótima sombra. A planta não devem faltar em reflorestamentos de preservação permanente, pois seus frutos alimentam macacos, pacas, cutias, graxains e porcos do mato quando as vagens caem no chão.

Um comentário:

  1. Gostaria de saber como conseguir sementes ou mudas da arvore timburiba; Obrigada

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