Calamondina ou calamansi (Citrus mitis)
Cidra (Citrus medica) - Fruta originária da Ásia
Cidra é uma fruta
cítrica, fruto da cidreira pertencente à família das rutáceas (Citrus medica).
Parece ser uma antiga espécie selvagem, nativa do Sudeste Asiático ou da
Índia.
Grande e ácida, a cidra é muito rica em compostos
bioactivos. Os romanos e outro povos usavam este fruto como desodorizante e
para efeitos medicinais. Actualmente estes frutos são usados sobretudo na
preparação de doces e compotas
Laranja,
A laranja é o fruto
da laranjeira (Citrus × sinensis), uma árvore da família Rutaceae. É um fruto
híbrido que teria surgido na Antiguidade a partir do cruzamento da cimboa com a
tangerina.
O sabor da laranja varia do doce ao levemente ácido, mas na
natureza existem também as laranjas extremamente ácidas, que pertencem a outra
espécie, Citrus aurantium.
Frequentemente, esta fruta é descascada e comida ao natural,
ou espremida para obter sumo. As pevides (pequenos caroços duros) são
habitualmente removidas, embora possam ser usadas em algumas receitas. A casca
exterior pode ser usada também em diversos pratos culinários, como ornamento,
ou mesmo para dar algum sabor. O albedo, a camada branca interior da casca, de
dimensão variável, raramente é utilizado, apesar de ter um sabor levemente
doce. É recomendada para "quebrar" o sabor ácido da laranja na boca,
após terminar de consumir o fruto.
A laranja doce foi trazida da China para a Europa no século
XVI pelos portugueses. É por isso que as laranjas doces são denominadas
"portuguesas" em vários países, especialmente nos Bálcãs (por
exemplo, laranja em grego é portokali e portakal em turco), em romeno é
portocala e portogallo com diferentes grafias nos vários dialectos italianos.
Lima (Citrus aurantifolia) (BR: Limão)
A lima (conhecida no
Brasil como limão), fruto da limeira refere-se a várias espécies de citrinos,
com frutos tipicamentes redondos, verde-amarelados, com diâmetro de 3–6 cm,
geralmente com polpa azeda, semelhantes ao limão. Existem ainda frutos de outro
géneros também chamados lima como a lima espanhola e a lima almiscarada.
As limas geralmente comercializadas são o limão-taiti
(Citrus x latifolia) e a Citrus aurantiifolia.
O termo lima é derivado do nome persa لیمو Limu aquando da introdução
da fruta na Europa durante as Cruzadas. Em uso corrente, lima pode designar uma
porção desta fruta, tipicamente esmagada e incluindo a casca, ou apenas o seu
sumo amargo.
Há a referir também outras limas: o limão-cravo (Citrus x
limonia), a combava ou lima cafre (ou Kaffir) (Citrus x hystrix), a lima doce
(Citrus x limetta), a lima-da-pérsia (Citrus x limettioides), os vários
tipos de lima Australiana, a lima espanhola (ou mamoncillo) (Melicoccus
bijugatus), a lima selvagem (Adelia ricinella) e a lima almiscarada ou
calamondin (X Citrofortunella mitis).
A árvore da lima é um arbusto com até 5m de altura. As
variedades anãs são populares na jardinagem e podem ser cultivadas em
interiores no Inverno em climas mais frios. O tronco raramente cresce direito,
tendo muitos ramos que frequentemente despontam bastante baixo. As folhas são
ovais com 2.5-9cm (1-3.5 polegadas) de comprimento, parecendo folhas de
laranjeira. As flores têm 2.5 cm de diâmetro, são brancas amareladas com as
margens tingidas de roxo claro. As flores e os frutos surgem durante todo o ano
mas são mais abundantes de Maio a Setembro.
Limão (Citrus limon)
O limão-siciliano
(espécie Citrus x limon) é o fruto de uma pequena árvore de folha perene
originária da região sudeste da Ásia, da família das rutáceas.Conhecido em
Portugal simplesmente como limão, diferencia-se de três outras espécies de
frutas cítricas, chamadas de "limões" no Brasil e de
"limas" em Portugal, e mais conhecidas no Brasil do que o limão-siciliano:
Citrus × latifolia ou limão-taiti,
O limão taiti como as demais frutas cítricas não é muito exigente em solo, adaptam-se bem a tipos que variam de muito arenosos a relativamente argilosos. os ideais são os solos leves e bem arejados, profundos e sem impedimentos.
Citrus aurantiifolia ou
limão-galego,
A lima comum é uma fruta cítrica, o fruto de uma das espécies de limeiras ácidas, Citrus aurantiifolia. (O nome Citrus aurantifolia é uma variante considerada inválida por causa de um erro ortográfico.) O fruto é classificado dentro das limas ácidas. Trata-se de um dos frutos chamados limão-galego em algumas partes do Brasil, incluindo São Paulo. (Em outras partes do Brasil, limão-galego é o nome comum do limão-cravo, de casca espessa e laranjada.) No Espírito Santo, é chamado limão branco. O fruto dessa espécie é arredondado e de 2,5 até 5 cm. É parecido com o limão-taiti, mas é menor, mais ácido, tem mais sementes, um sabor mais intenso, e uma casca mais fina, amarelada quando o fruto está maduro. A polpa é levemente esverdeada e o suco é muito ácido.
Citrus x limonia ou limão-cravo.
O limão-cravo (nome científico: Citrus × limonia), fruta do limoeiro-cravo, é uma fruta cítrica também conhecida no Brasil sob os nomes comuns de limão-rosa, limão-cavalo, limão-egua, limão-francês, limão-capeta, limão-china, limão-vinagre e limão tambaqui. É chamado limão-galego em algumas regiões do Brasil, como Minas Gerais, o interior de Rio de Janeiro, o Espírito Santo e o Pará. (Em outras partes do Brasil, limão-galego é o nome comum de uma lima ácida, de casca fina e esverdeada-amarelada.)
O limoeiro-cravo, um arbusto espinhento, é subespontâneo nas montanhas, pastos ou beiras de rios, no Centro-Oeste (Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul), no Sudeste (Minas Gerais, São Paulo) e no Sul (Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul). Chega a 5–6 m de altura. As folhas são de um verde intenso e aromáticas. As flores são pequenas, cheirosas e melíferas.
O limão-cravo é um fruto redondo, ligeiramente achatado, mas irregular, quase disforme. A casca, de cor verde-amarelada ou amarela, toma uma forte cor alaranjada na maturação, mas tem manchas e uma aparência grosseira, e é suscetível ao ataque de fungos e doenças. A polpa é de aparência geralmente sã, alaranjada, com um suco abundante, muito ácido, saboroso e rico em vitamina C
Citrus × hystrix - Combava ou Lima cafre
A Combava (nome científico Citrus hystrix, DC.) é um fruto do gênero Citrus, cuja origem não foi ainda determinada com certeza. Alguns o consideram um híbrido da Cidra com o limão galego, outros defendem a idéia de que seria uma mutação espontânea do limão galego.
A combava é originária do Sudeste asiático e é cultivada na Tailândia, no Vietnam, no Laos e no Camboja. É também comum na Indonésia e na Malaísia, e nas ilhas de Reunião e Madagascar.
Sua denominação latina evidencia grande quantidade de espinhos que a planta possui, dado que hystrix significa espinho.
Citrus × limettioides - lima-da-pérsia
A lima-da-pérsia é o fruto da limeira-da-pérsia (Citrus limettioides), nativa da Ásia. Apresenta-se na forma de uma fruta cítrica de baixa acidez, classificada dentro das limas doces, e também conhecida como lima comum. O fruto se torna amarelo-alaranjado quando fica maduro. O suco contém geralmente menos de 0,1% de ácido cítrico: o sabor muito leve do suco é popular no Oriente Médio e na Índia, mas menos no mundo ocidental.
Tais frutos são de difícil cultivo no Brasil, por serem muito vulneráveis a doenças.
Tangelo ou tangerina-pomelo
O tangelo (português
brasileiro) ou a tângera, tanja ou tânjara (português europeu) é um citrino que
é um híbrido de uma tangerina com uma toranja. Pode ter origem no Sudeste da
Ásia durante 3500 anos atrás. Os frutos são do tamanho de um punho e os frutos
adultos têm um sabor de tangerina, mas são muito suculentos, ao ponto de não
dar muita polpa, mas produzem excelentes e abundantes sucos. Tangelos têm
geralmente peles soltas e são mais fáceis de descascar do que as laranjas. Elas
são facilmente distinguidas das laranjas por um característico mamilo no topo
do fruto
Tangerina (Citrus reticulata), clementina (Citrus reticulata
var. clementina)
A tangerina (Citrus
reticulata), também mexerica, laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira, poncã, manjerica, laranja-cravo, mimosa, bergamota, clementina, é uma
fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado. Parece ser uma antiga
espécie selvagem, nativa da Ásia (Índia, China e países vizinhos de climas
subtropical e tropical úmido).
Tangor ou Tângera
O tangor é um citrino
híbrido da laranja mandarina (tangerina, Citrus reticulata) e da laranja doce
(Citrus sinensis). O nome "tangor" é uma formação do
"Tang", de Tangerina e o "or" da palavra laranja em inglês,
orange. É confundido muita das vezes com uma laranja normal. Os tangores mais
conhecidos são :
King ou "Rei do Sião", Murcott , Ortanique
Toranja ou pomelo ou grapefruit
A toranja ou toronja,
também conhecida pelo seu nome em inglês grapefruit (Citrus × paradisi) é um
citrino híbrido, resultante do cruzamento do pomelo (Citrus maxima) com a
laranja (Citrus × sinensis). Este fruto também é conhecido pelos nomes de
jamboa, laranja-melancia, pamplemussa, laranja vermelha, laranja-romã, entre
outras denominações.
A toranja potencializa o efeito de vários medicamentos
podendo mesmo ser fatal causando a morte se consumida com determinados remédios
Ugli, um híbrido
Ugli é uma fruta
híbrida do grupo dos cítricos. Acredita-se que é um híbrido entre a toranja e a
tangerina, ainda que outras fontes apontam que é um híbrido entre a tangerina e
o pomelo. No primeiro caso, o seu nome científico seria Citrus reticulata x
Citrus paradisi. A fruta é originária da Jamaica, e a cidade onde primeiro se
produziu é Brown's Town em 1924.
Cunquate (Fortunella spp.; Rutaceae)
A Citrus japonica, conhecida pelos
nomes comuns de quincã (do japonês kinkan) ou cunquate (do chinês kumquat), ou ainda xinxim (em Santa Catarina), é uma pequena fruta cítrica da família das
rutáceas.
Em classificações botânicas antigas,
chegou a ser criado um gênero para ela, o Fortunella, mas sua classificação
atual é Citrus japonica.
O pomelo (Citrus maxima),
também chamada laranja-natal, cimboa ou toranja (na verdade toranja é outra fruta) é uma fruta cítrica, fruto de uma árvore da família Rutaceae com 5 a 8 m de altura que vegeta e produz satisfatoriamente em regiões das mais variadas condições ecológicas. Parece ser uma antiga espécie selvagem, nativa do Sudeste Asiático, incluindo da Malásia. Os frutos podem ser consumidos ao natural, prestando-se para a industrialização, de onde resultam diferentes produtos, como sucos, óleos essenciais, refrigerante e pectina.
Esta é a maior das frutas cítricas, e pode pesar até entre um e dois quilos.
Laranja Azeda
A laranja-azeda ou Kunzite (Citrus aurantium) é uma espécie
de citrino da família Rutaceae. Contém vitamina C, minerais como o potássio
e fibras alimentares como a pectina.
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