sexta-feira, 5 de abril de 2019

Vatinga ou hortelã do mato




Cavatinga ou Vatinga: vem do tupi guarani e significa “Herbácea de frutos brancos”. Também recebe os nomes: Chá de bugre, Erva cidreira, Cidreira do brejo, hortelã do brejo, Frutinha bala de hortelã (por causa do sabor dos frutos.

Origem: É encontrado em terras úmidas das nascentes (brejos ou banhados) e nas matas de galerias em borda de rios ocorrendo principalmente no bioma da mata atlântica e floresta semidecidual presente desde o Pará até o Paraná, Brasil.

Características: Arvoreta de tronco mole e copa aberta e meio arredondada; crescendo de 1 a 3 m de altura com copa de 1 m (em plena sombra) a 2,5 m de largura (em pleno sol. O tronco é esbranquiçado e com casca rugosa e os ramos novos são nodosos e esverdeados. Essa espécie é facilmente identificada por se observar os pecíolos (haste ou suporte) em forma de bainha que envolve parcialmente o ramo. As folhas são simples, opostas, glabras (sem pelos) em ambas as faces, carnosas e com aroma de cidreira, medindo 8 a 20 cm de comprimento por 2,5 a 5 cm de largura. As flores surgem em panículas (pequenos cachos ramificados) terminais ou axilares de 4 a 10 cm de comprimento, tendo flores ou masculinas pequeninas e de cor esverdeada e as femininas em grupos de 3 a 5 com brácteas verdes carnosas que ficam brancas e suculentas quando maduras protegendo o verdadeiro fruto que são as sementinhas. Os frutos são na verdade brácteas carnosas de com branca e sucosa e adocicada com gosto semelhante a bala de hortelã que abriga 1 a 3 sementes apiculadas (com ponta) na base e no ápice de 2 a 3 mm.

Cultivo: Planta tropical ou subtropical, que aprecia solos encharcados, podendo as raízes ficar submersas por mais de 30 dias no período chuvoso. Também é resistente a geadas de até – 1 grau; sofrendo com geadas abaixo de 2 graus, quando todas as folhas são queimadas, voltando a brotar somente na primavera. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo que retenha a água constantemente. Pode ser plantada a pleno sol em áreas úmidas ou na sombra onde o solo é mais drenado. A planta é dióica ou seja, tem pé feminino que dá fruto e pé masculino que só dá flores, por isso recomendo plantar pelo menos 3 mudas.

Mudas: As sementes são muito pequenas e podem ser separadas do fruto espremendo-os e lavando sob uma peneira fina. Após despolpada secar no sol, podendo ser armazenada por até 1 ano sem perder o poder germinativo. As sementes devem ser plantadas superficialmente numa jardineira contendo 12 cm de altura com composto de 50% de matéria orgânica 20% de areia e 30% de terra. A germinação se inicia em 40 a 60 dias e as plântulas podem ser transplantadas em embalagens individuais quando tiverem com 8 a 10 cm de altura. Tanto a sementeira como as mudas devem ser formadas em sombra plena. As mudas crescem lentamente, ficando com 30 cm aos 8 a 10 meses de vida, quando já podem ser plantadas no local definitivo. A frutificação inicia-se com 3 a 4 anos.

Plantio: No pomar planta-se sempre em solos argilosos ou com boa retenção de água. As covas são abertas num espaçamento de 4 x 4 m em pleno sol ou 2 x 2 m na sombra, estas devem ter no mínimo 40 cm de altura, 40 cm de largura e 40 cm de profundidade; com os 20 cm de terra iniciais se deve misturar 6 pás de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 500 g de calcário, deixando curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de outubro. Essa planta pode ser cultivada em vasos grandes com 40 cm de diâmetro e no mínimo 50 cm de altura. Os vasos devem ser perfurados apenas nas laterais contando 8 a 10 cm da base para cima é onde se faz o furo para que o fundo sempre esteja encharcado, reconstituindo assim o ambiente de origem da planta. Usar substrato de 40% de húmus de minhoca, 30% de areia branca e 30% de argila.  

Cuidados: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e os voltados para dentro da copa. Na fase juvenil a planta é mole e precisa ser amarrada numa estaca para crescer ereta. Adubar com composto orgânico, pode ser 1 pá de cama de frango bem curtido + 15 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente.

Usos: Frutifica de janeiro a março. Os frutos podem ser consumidos in-natura e deixam o paladar refrescante. Também podem ser utilizados para fazer sucos. A planta pode ser cultivada como ornamental em vasos e em terrarios. Os frutos também atraem diversas espécies de pássaros e por isso deve ser plantada em projetos de reflorestamentos. Os índios bugre usavam as folhas dessa espécie para fazer chá fortificante e as mesmas podem ser usadas da mesma forma que o chá mate e outros.

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