sexta-feira, 5 de abril de 2019

USAMA AMARELA - FRUTA DA MANTEIGA DE AMENDOIM



NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: USAMA AMARELA, a etimologia ainda não foi descoberta. Também é Cafezão Amarelo do mato, ou Fruta da Manteiga de Amendoim.

Origem: Nativa das florestas da restinga da beiro do mar, ocorrendo também nas margens do rio Paranapanema no estado de São Paulo e em outros rios importantes do estado do Paraná, Brasil. 

Características: Arbusto elíptico (com galhos ramificados e na vertical) de 2 a 4 metros de altura com ramos longos e flexíveis, com casca castanho amarelada. As folhas são cartáceas (como cartolina), glabras (sem pelos), medindo 5 a 9 cm de comprimento por 1,5 a 3 cm de largura com base cuneada (com forma de cunha) e ápice obtuso (arredondado) ou apiculado (com ponta curta). Essa espécie é facilmente identificada pela coloração negra pulverulenta (coberta de pó) do cacho floral ao começar amadurecer os frutos. As flores surgem em racemos axilares (na junção da folha com o ramo) ou terminais, contendo 6 a 17 flores com cálice glanduloso e pétalas amarelas claras. Os frutos são drupas (com 1 ou no máximo 4 sementes) de cor amarelo alaranjado, medindo 1,5 a 3 cm de diâmetro.

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido e que se desenvolve em qualquer tipo de solo com boa fertilidade natural e que sejam bem drenados. Aprecia ambiente a pleno sol onde começa a produzir mais rápido; mais também pode ser cultivada no meio de arvores grandes na sombra. Pode ser cultivada em todo o Brasil em qualquer altitude. É resistente a geadas de até – 3 grau, não chega a perder nenhuma folha. É bem resistente a estiagens de 4 meses. Pode ser cultivada em vasos com 35 cm de boca e 40 ou 50 cm de altura usando o substrato indicado para mudas, abaixo.

Mudas: As sementes são pirênios (relativo a amante) por estarem grudadas e ter uma parte plana. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente) e por isso devem ser plantadas individualmente logo que despolpadas em saquinhos com substrato feito de 40% terra vermelha, 20% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. A germinação ocorre em 30 a 60 dias, e as mudas atingem 20 cm com 7 a 8 meses de idade. A frutificação inicia-se com 2 a 3 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol na sombra de arvores grandes no espaçamento de 3 x 3 m. As covas que devem ter 50 cm nas 3 dimensões e a terra dos 30 cm da superfície misturadas com 8 pás de esterco bem curtido + 4 pás de areia e 200 g de calcário + 500 g de cinza de madeira; deixando curtir por 2 meses. Melhor época de plantio é outubro a novembro. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses e cobrir a superfície da terra com capim seco ou serragem para manter a umidade.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa deixando 4 a 6 galhos mestres (depois estes se ramificarão naturalmente) depois de formada a copa, eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. A melhor época de adubação é no mês de agosto ou setembro.

Usos: Frutifica em agosto a novembro. Os frutos maduros ficam amarelo escuros e tem bastante polpa com gosto de manteiga de amendoim, porém mais doce. Os frutos atraem diversas espécies de pássaros. As flores são melíferas de alta qualidade.

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