sexta-feira, 5 de abril de 2019

Nhamburi ou Framboesa rosa



NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: NHAMBURI que significa “O QUE AROMATIZA O PALADAR”. Também recebe os nomes: Framboesa de cipó verde, Amoreira rosa (por causa da forma das folhas) Amora do mato e Sarça silvestre.

Origem: Ocorre no sub-bosque de matas ciliares e da floresta semidecidua ou nas bordas de florestas umbrofilas mista ou densa, aparecendo ocasionalmente nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e até o Rio Grande do Sul do Brasil.

Características: É um arbusto perene, trepador e muito ramificado formando touceiras com ramos de 2 a 3 m de comprimento. Os ramos primários são angulosos e glabrescentes (com poucos pelos), e a espécie é facilmente identificada por se observar espinhos dilatados na base e com ponta esbranquiçada. As folhas são compostas trifoliadas (com 3 folíolos) e raramente penta-foliada (com 5 folíolos) sob pecíolo (haste que prende a folha ao caule) de 5 a 12 cm de comprimento e 2 estípulas (formação laminar na base) pubescentes. A lamina mede 4 a 12 cm de comprimento por 3,5 a 6 cm de largura, tendo a face superior glabescente (quase sem pelos) e a face inferior incana (com pelos muito curtos e esbranquiçados) preso ao pecíolo principal por peciólulo (haste secundaria que suporta o folíolo) de 0,5 a 2 cm de comprimento; tendo base é arredondada e ápice acuminado (termina com ponta comprida). As flores nascem em panículas (tipo de cacho composto) terminais e corimbiformes (com pedunculo de tamanhos diferentes e estando no mesmo nível) com 5 a 11 cm de comprimento, contendo de 7 a 15 flores pequenas com cálice (invólucro externo) com 5 sépalas de 0,8 a 1,3 mm e corola (invólucro interno) tem 5 pétalas brancas espatuladas (com forma de espátula) medindo 7 a10 mm de comprimento. O fruto é baga globosa ou apocárpica (tecidos agregados ou unidos ao redor dum receptáculo comestível) de 0,8 a 1,2 cm de diâmetro de cor esverdeada ou acastanhada quando totalmente madura.

Dicas para cultivo: Planta subtropical que pode ser cultivada no sul e sudeste do Brasil, pois é muito resistente a geadas de até – 3 grau, adaptando-se bem a altitudes variáveis, desde o nível do mar até 1.400 m. Quanto ao terreno, adapta-se a diferentes tipos de solos que sejam ricos em matéria orgânica e com boa umidade natural, podendo ser úmidos ou bem drenados. Pode ser cultivada em pleno sol em ambiente sombreado. As plantas iniciam a frutificação com 1 a 2 anos e mantém a produção por 5 a 8 anos. Também pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.

Mudas: As sementes medem 2 mm de diâmetro e depois de despolpadas e lavadas sob uma peneira em água corrente, podem ser armazenadas por mais de 1 ano sem perder o poder germinativo. Recomendo semear 2 a 3 sementes diretamente em embalagens individuais contendo substrato feito de 40 % de terra argilosa ou vermelha, 20% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. As sementes têm índice de germinação na faixa dos 65% e nascem em 60 a 100 dias. O crescimento das mudas é moderado se forem formadas em local ensolarado, atingindo 40 cm em 8 a 10 meses.

Plantando: Deve ser plantados em lugar definitivo num espaçamento de 3 x 3 metros. As covas devem ter 40 cm de altura, largura e profundidade e nos 30 cm da terra de superfície se deve misturar 5 a 6 pás de matéria orgânica bem curtida, + 500 g de calcário e 1 kg de cinza. Deixar curtir por 2 meses, podendo fazer o plantio em qualquer época do ano se irrigada. No caso de pomar domestico é desnecessário fazer parreiras; que no caso de cultivo comercial será fincado mourões de 1,60 de altura a 4 metros de distancia e prender sobre estes 3 arames, o primeiro a 40 cm do chão e os seqüentes a cada 30 cm. A planta será conduzida nos arames e os galhos devem ser amarrados.

Cultivando: Quando a adubação, faz-se com 3 pás de composto orgânico e 40 gramas de NPK 4-14-8 distribuídos em duas porções; no inicio da primavera e no inicio do verão. A irrigação aumenta a produtividade e pode ser feita por gotejamento com uma media de 6 litros de água por planta em cada semana que não chover. Na época do fim do inverno, se faz a poda de frutificação, eliminando todos os ponteiros que frutificaram no ano passado e de limpeza, eliminando galhos secos, doentes ou mal localizados.

Usos: Frutifica nos meses de Outubro a Fevereiro. Os frutos têm sabor adocicado e aromático e sendo delicioso para o consumo in-natura. Os frutos podem ser usados para fabricação de geléias, iogurtes, sucos e sorvetes. As flores produzem boa quantidade de néctar e pólen e são ótimas para criação de abelhas indígenas. Essa espécie pode ser cultivada em projetos de revegetação para preservação permanente com o objetivo de alimentar os pássaros e animais silvestres.

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