NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: TINGUIBA vem do Guarani, mais ainda não deciframos o significado. Também chamado de Tingui, Tingoí e Pitomba de Muquirí ou Mono-carboeiro.
ORIGEM: Aparece com muita raridade no Bioma do Pantanal próximo ao Chaco Boliviano e Argentino, ocorrendo também na mata atlântica no Sul da Bahia e no estado de Alagoas. E agora em minhas expedições em janeiro de 2.013 localizei essa espécie em plena frutificação na Floresta ombrófila densa no município de São Miguel Arcanjo – SP, Brasil. Mais informações no link:
OBSERVAÇÕES: Essa espécie não está registrada nos herbários como coletada no estado de São Paulo, sendo essa uma descoberta muito importante para a preservação da biodiversidade e do bioma da Floresta atlântica
CARACTERISTICAS: É uma de médio a grande porte atingindo 15 a 25 m no meio da floresta com tronco cilíndrico de 25 a 40 cm de diâmetro. A copa é globosa com galhos penseis (com pontas caídas para baixo ou penduradas); o tronco é retilíneo (com trajetória em linha reta), com casca lenticelada (com verrugas) na faze juvenil, tornando-se meio lenticellado na horiszontal quando adulto e sem desprendimento evidente. A coloração da casca é verde oliva a pardo acinzentada. As folhas são alternas, imparimpinadas (como pena mais que termina com um folíolo no ápice), com raque medindo 12 a 22 cm de comprimento com 3 a 6 pares de folíolos glabros (sem pelos). Os folíolos individuais são de textura papirácea (como papel) são facilmente identificados por terem dentes na margem a partir do meio da folha até o ápice, medindo 5 a 7,5 cm de comprimento por 1,7 a 2,9 cm de largura. As flores s urgem em cimeiras (tipo de cacho que termina com 1 flor) terminais e ramificadas, medindo 08 a 17 cm de comprimento, com flores esbranquiçadas muito pequenas. Os frutos são drupas (com uma só semente) oblongas (mais longa que larga) medindo 1,3 a 2,4 cm de comprimento por 9 a 15 mm de largura com casca amarronzada abrigando 1 semente achatada envolvida em arilo translúcido e adocicado.
DICAS DE CULTIVO: Arvore de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas (até -3 graus), vegeta bem em altitudes variando de 200 a 1.000 m acima do nível do mar. Gosta de solo profundo, com pH neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho); que mantenha boa umidade mais que não fique encharcado por muito tempo. Não tenho informação de que a planta seja dióica, mais é provável que seja hermafrodita. Mesmo assim, recomendo plantar no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. A arvore cresce rápido e pelo meu conhecimento, calculo que inicie a frutificação com 4 a 6 anos após o plantio.
MUDAS: Sementes são achatadas com bordas arredondadas, tem coloração creme e são recalcitrantes (perde o poder germinativo em 10 dias). Por isso devem ser plantadas logo que retiradas e limpas da polpa lavando sob uma peneira em água corrente. O plantio é feito em saquinhos preenchidos com substrato feito de 40% de terra vermelha, 40% de composto orgânico bem curtido e 20% de areia. Semeia-se 1 semente por embalagem, e a germinação se dá em 20 a 35 dias. As mudas atingem 30 cm em 3 a 4 meses após a germinação. Formar as mudas em local com 50% de sombra.
PLANTANDO: Pode ser plantada a pleno sol como na sombra no meio de arvores grandes bem espaçadas. Abra covas com 50 cm nas 3 dimensões (Largura, altura e profundidade) num espaçamento 6 x 6 m . Adicione as 30 cm de terra inicial tirado da cova; 400g de calcário, 1 kg de cinzas e 5 a 6 pás de matéria orgânica. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
CULTIVANDO: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou para dentro da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 ou 3 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter o mesmo volume de adubação ano após ano.
USOS: Frutifica de janeiro a fevereiro. Os frutos podem ser consumidos in-natura. Apesar de ter uma fina camada de polpa, esta é muito saborosa. Logicamente que com o cultivo dessa raridade que nunca foi cultivada pelo homem; os frutos são vão ter uma melhora significativa dobrando de tamanho e volume de polpa. Não deixe de plantar essa raridade saborosa e bela no seu sitio, chácara ou fazenda!
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