sexta-feira, 5 de abril de 2019

Jaboticaba da praia


NOME INDIGENA: JABUTICABA DA PRAIA– o nome indigna e seu significado não foi descoberto. Também é chamado de Jabuticaba do Mangue, Jambolão de folha redonda, Guapé da restinga ou Vapê da praia. Alguns botânicos sinonimizaram essa espécie e a Eugenia umbelliflora como Eugenia adstrigens, mais discordo visto que na pratica e ao vivo e a cores são espécies facilmente distinguíveis.  

Origem: Nativa da floresta atlântica do estado do Rio de Janeiro e Espirito Santo, ocorrendo quase que exclusivamente na restinga próximo ao mar; atualmente sua distribuição na natureza é um tanto rara, Brasil. 

Características: Arvore de pequeno porte com copa baixa, densa e compacta, atingindo 2 a 3 m de altura. Na mata a arvore atinge de 4 a 5 m de altura. O tronco ramifica-se a baixa altura, é de cor pardo esbranquiçado, cilíndrico e sem desprendimento da casca, com 10 a 25 cm de diâmetro. A copa é globosa, brilhante, perenifólia e na época das brotações apresenta folhas novas amarelo prateadas. As folhas são coriáceas (rijas como couro), de cor verde luzida (brilhante) na face superior e opaca na face inferior, estando sob pecíolo (haste ou suporte que mede 5 a 12 mm de comprimento), canaliculado (com canaleta) de cor amarronzada. A lamina tem forma orbicular (arredondada), medindo 4,5 a 10 cm de comprimento por 3,5 a 6,5 cm de largura, com base e ápice arredondados. As flores surgem nosumbelas (tipo de cacho em forma de feixe) em grupos de 2 a 8 flores, dispostas nos ramos desfolhados ou com folhas velhas. Os frutos são drupas elípticas (alongadas) com 2 a 3,5 cm de comprimento, com casca fina, amarela e depois preta quando totalmente madura, com 4 a 5 mm de carne com coloração vinhosa e envolvendo uma semente grande alongada e esbranquiçada.

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado, de fácil cultivo e resiste a baixas temperaturas (até – 2 graus) e a secas de até 3 meses ou mais sem chuva após o segundo ano de idade. Pode ser plantada em todo o Brasil e frutifica bem desde o nível do mar até 1.000 m de altitude; o solo deve ser profundo, úmido, até inundável ou brejoso, com pH acido ou neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Começa a frutificar em 2 a 3 anos e pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes de 40 cm por 50 cm de altura.

Mudas: As sementes são alongadas e recalcitrantes (perde o poder germinativo em 20 a 30 dias) e por isso devem ser plantadas logo que colhidas, diretamente e sozinhas em sacos individuais em substrato organo-arenoso. A germinação ocorre em 70 a 100 dias, e as mudas atingem 30 cm com 8 a 10 meses de viveiro. As mudas desenvolvem-se tanto em pleno sol, como na sombra.

Plantando: Pode ser plantada tanto a pleno sol como na sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 500kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 5 a 6 pás de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e os cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

Usos: Frutifica nos meses de Julho a Agosto. Os frutos são consumidos in natura, mais não são apreciados por todos. A polpa tem gosto de goiaba verde e pode ser utilizada na forma de sucos com leite e em doces do tipo goiabada e sorvetes. As flores tem grande potencial melífero para abelhas silvestres. A árvore pode ser cultivado com sucesso na arborização urbana; sendo ótima também para atrair macacos e alguns pássaros. As suas brotações e folhagem densa e brilhante são muito ornamentais.

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