sexta-feira, 5 de abril de 2019

Ibirubá


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: IBIRUBÁ – vem do tupi-guarani e significa “Fruta verrugosa ou com saliências”. Também é chamada de Ibacurú, Araçá-ripa, Ingabaú ou Laranjinha rugosa.

Origem: Nativa da beira de riachos da floresta semideciduas (que perdem as folhas) de altitude, aparecendo também nas encostas úmidas da floresta atlântica desde Minas Gerais até Santa Catarina, Brasil. 

Características: Arvore de 5 a 10 metros de altura, com tronco castanho esverdeado de 10 a 30 cm de diâmetro com casca lisa e descamante. A copa é arredondada, densa e com forma de guarda-chuva. As folhas são simples, opostas de textura papirácea (como papel), glabras (sem pelos) em ambas as faces, medindo 4,5 a 8,5 cm de comprimento por 1,6 a 2,8 cm de largura, sob pecíolo (haste ou suporte) de 4 a mm. A lamina têm base cuneada (como cunha) ou brevemente aguda e ápice longamente acuminado (com ponta longa) e aguda. As flores surgem agrupadas na exilas das folhas em grupos de 3 a 5 flores com sépalas obtusos (com borda arredondada) de 2 a 3 mm de comprimento e pétalas ovais de 5 mm de comprimento. Os frutos são bagas monospermas (com uma semente) e pericarpo (polpa rugosa) amarela de 3 a 5 mm de espessura envolvendo 1 semente redonda de 8 mm a 1,3 cm de diâmetro.

Dicas para cultivo: Planta de lento crescimento e que prefere ambiente sombreado. A partir do terceiro ano de vida é resiste a geadas de até – 3 graus. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; preferencialmente na borda de banhados ou riachos onde o solo é úmido, rico em matéria orgânica e com pH por volta de 5,2 a 6,6. É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Pode ser cultivada na beira de rios onde pode ocorrer inundações periódicas.

Mudas: As sementes são redondas e conservam o poder germinativo por até 6 meses se forem limpas e secas na sombra. A germinação se inicia em 120 a 230 dias, e recomendo que sejam plantadas diretamente em saquinhos individuais com substrato organo-arenoso. Formar as mudas em local com sombreamento de 40% da luz e que receba irrigação diária. As mudas atingem 30 cm com 12 a 15 meses após a germinação. As plantas iniciam frutificação com 5 a 8 anos a depender do clima e tratos culturais.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol se o solo for bastante úmido, mais se o solo for mais seco, é bom fazer um sombreamento por no mínimo 2 anos; ou sob bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 1kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 pás de cama de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a maio. Os frutos não tem muita polpa mais tem um gosto semelhante as guabirobas. As flores são melíferas e a arvore de crescimento lento e muito ornamental quando em frutificação.

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