quinta-feira, 4 de abril de 2019

Guanandi ou fruta garapa


NOME INDIGENA: GUANANDÍ vem do tupi guarani e significa “Fruta com goma grudenta”. Também recebe os nomes de Manguinha do brejo, Olandim, Landim, Jacareúba, Fruta Garapa (porque com a polpa carnosa se faz um suco que fica com gosto semelhante ao caldo de cana), Mangue e Mogno do brejo.

Origem: Ocorre sempre em áreas brejosas ou na cabeceira de vertentes presentes em diversos ambientes da floresta pluvial atlântica, e na floresta  semidecidua (que perde a folha em certa época do ano) desde a região amazônica até o estado de Santa Catarina, Brasil. 

OBSEVAÇÕES: Na região de Angatuba - SP em expedições no ano de 2.013 descobri uma variedade de Guanandí com folhas longas e estreitas e com fruto ovalado e com bastante massa; e na região do rio Jacú esta espécie recebe o nome de Manguinha do brejo.

Características: É uma arvore de 10 a 20 m de altura (mais quando cultivada em áreas brejosas não ultrapassa os 10 m), com copa cilíndrica, densa e perenifólia. O tronco é reto e retilíneo (direito) com diâmetro de 30 a 60 cm, com casca suberosa fissurada e fendida, deixando exsudar goma pegajosa quando ferida. As folhas são simples, inteiras, glabras (sem pelos), coriáceas (de consistência rija) opostas e cruzadas com forma oblonga (mais longa que larga), medindo 8 a 16 cm de comprimento por 3,5 a 5 cm de largura, facilmente identificada por se observar o dorso com nervuras peninérveas (como penas, bem juntinhas e paralelas. As flores são brancas, com 4 pétalas voltadas para baixo e estames (tubos masculinos) amarelados. As flores medem 8 a 10 mm de diâmetro e nascem em numero de 6 a 20 em racemos (tipo de cacho) axilar, medindo 4 a 9 cm de comprimento. Os frutos são  drupa (com uma só semente), globosos ou ovalados de 2 a 3,5 cm de diâmetro, com polpa amarelo esverdeada com 3 a 7 mm de espessura perfazendo 40 a 50 % do fruto, envolvendo 1 semente globosa de 1,5 cm de diâmetro.

Dicas para cultivo: Essa espécie pode ser cultivada em clima tropical e subtropical. Adapta-se a qualquer altitude e solo, mais é necessário enriquecer bastante o solo com matéria orgânica e cobertura morta, pois a planta só é em encontrada na natureza em terrenos férteis e úmidos ou mesmo em banhados com parte das raízes submersa na argila. Recomendo planta-la em áreas brejosas, em cabeceiras de nascentes ou na beirada de rios.

Mudas: As sementes são duras e globosas, com 1,5 cm de diâmetro, com casca muito dura e de coloração creme. Devem ser plantadas logo que colhidas em substrato rico em matéria orgânica e que conservem a umidade. As sementes podem ser semeadas em jardineiras com 40 cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de altura. As plântulas são transplantadas para embalagem individuais quando estiverem com 10 cm, devendo ficar em ambiente sombreado por 30 a 60 dias até o completo pegamento. Quando frescas germinam em 45 a 90 dias. As mudas tem crescimento moderado, atingindo 30 a 40 cm com 8 a 10 meses após a germinação. A planta começa a frutificar com 5 a 6 anos de idade.

Plantando: Podem ser plantados em todo o Brasil, em qualquer altitude e em solos que conservem bem a umidade, (até em solos brejosos e em lugares onde haja enchentes periódicas), apreciando pH de 4,7 a 5,7. A planta resiste a geadas de até – 3 graus e a secas de até 5 meses sem chuva. No pomar planta-se no espaçamento 5 x 5 m. As covas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e ser preparadas, adicionando 5 a 6 pás de matéria orgânica, 2 pás de areia argilosa, 500 g de calcário e 1 kg de cinzas, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de setembro a novembro, e após o plantio irrigar com 15 l de água por semana nos primeiros 3 meses, depois, somente quando não tiver chovido por 30 dias.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação, e eliminar os galhos que estiverem mal formados ou nascerem para dentro da copa, permitindo que aja espaço entre os galhos do meio para penetração do sol. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 a 4 pás + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco. Sempre manter capim seco ou qualquer tipo de cobertura morta a fim de manter umidade constante.

Usos: Frutifica nos meses de Fevereiro a Maio. Os frutos são consumidos principalmente na forma de sucos (que fica parecido com garapa ou caldo de cana. E com a polpa extraída se pode fabricar pudins, geleias e sorvetes muito saborosos. Os Frutos bem maduros podem ser consumido in natura e são ótimos para alimentar diversas espécies de animais silvestres. As flores tem grande potencial apícola e a arvore é a mais promissora para ser plantada na recuperação de minas e nascentes. Normalmente se utiliza essa espécie em reflorestamentos comerciais para extração de madeira que é de qualidade idêntica ao mogno.

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