quarta-feira, 3 de abril de 2019

Guabiroba de cachorro


NOME INDIGENA: Guabiroba vem do tupi guarani e significa “fruto da casca amarga” característica bem notória para qualquer pessoa que mastigar a casca desse fruto. Essa espécie é conhecida popularmente como “Guabiroba de cachorro”. Também chamada de guabiroba de sombra.

Origem: Ocorre na floresta semidecidua (que perde as folhas no inverno) em toda a bacia do Rio Paraná e na Floresta Atlântica do Espírito Santo ao Rio Grande do Sul, Brasil. 

Características: São arvoretas de 2 a 4 m de altura, com tronco de casca acinzentada, descamando em placas finas. As folhas são simples, opostas, obovadas (forma de ovo), cartáceas (como cartolina) e com ápice acuminadas (com ponta longa e fina); medindo 2 a 4,5 cm de comprimento por 1,6 a 2,8 cm de largura. As flores são brancas e nascem em pedúnculos (haste ou suporte) unifloros nas axilas das folhas. Os frutos são bagas arredondadas e achatadas nos pólos com 1,3 a 2 cm de diâmetro.


Dicas para cultivo: Planta de rápido crescimento e que pode ser cultivada tanto no sol como na sombra. É resiste a geadas inferiores a 0 grau, vegeta bem em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso, porém, deve ter boa fertilidade natural. A arvore inicia a frutificação a partir do 3 ano de cultivo.

Mudas: As sementes são de cor cremes e bem semelhantes a uma ferradura; são recalcitrantes (perde o poder germinativo rapidamente) e germinam em 10 a 30 dias se forem plantadas em substrato for rico em matéria orgânica. As mudas podem ser formadas na sombra e atingem 40 cm com 6 meses de viveiro.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra como ocorre em estado natural com essa espécie. Plantar num espaçamento 4 x 4 m em covas quadradas com 40 cm nas 3 dimensões, adicionando 500g de calcário, 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida. A melhor época de de plantio é de setembro a outubro. Após plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg cama de frango + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Depois use a mesma quantia ano após ano.

Usos: Frutifica de dezembro a fevereiro. Os frutos podem ser consumidos in-natura ou usados para fazer geléias, sorvetes e licores deliciosos.

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