quarta-feira, 3 de abril de 2019

Guabiroba do campo ou de Barranco


NOME INDIGENA: Guabiroba vem do tupi guarani e significa “fruto da casca amarga” característica bem notória para qualquer pessoa que mastigar a casca desse fruto. É conhecida popularmente como guabiroba do cerrado ou guabiroba de barranco.

Origem: Ocorrem em varias formações de campos e cerradões desde Goiás até o estado do Paraná.

Características: É um arbusto que forma moitas de 30 cm a 2 m de altura com tronco curto, tortuoso, e copa bastante ramificada e esparramada. A folha é oposta, simples, com pecíolo curto de 3 mm de comprimento. O limbo ou tecido foliar é lúteo-pubescente (forrado e coberto de pelos) quando na brotação, e quando adultas se tornam glabras (sem pelos) na face superior e velutínea (semelhante a veludo) no dorso, e no fim do outono quando as folhas ficam velhas adquirem cor de ferrugem. Medem 4,5 a 10,5 cm de comprimento por 1,5 a 3 ,8 cm de largura, com forma obovada (com forma de ovo, mais com a parte larga voltada para o ápice) com base obtusa (arredondada) ou cordada (com forma de coração) e ápice ou ponta aguda ou retusa (com pequena reentrância). Os frutos são bagas arredondadas com casca fina de 2 cm de diâmetro e com polpa muito saborosa.

Dicas para cultivo: É planta de crescimento lento, porém resiste a geadas inferiores a -3 grau, podendo ser cultivada em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, de drenagem rápida, acido com pH entre 4,0 a 5,6, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso. São muito resistentes a secas longas e começam a frutificar com 2 anos após o plantio. Pode ser cultivada em vasos de 50 cm de altura e no mínimo 30 cm de largura usando substrato de terra vermelha (50%), areia (30%) e matéria orgânica (20%).

Mudas: As sementes são de coloração creme, achatadas, com forma de ferradura e recalcitantes (perdem o poder germinativo rapidamente). Recomendo que sejam plantadas logo após a remoção da polpa diretamente em embalagem individual contendo substrato de 50% de terra vermelha, 30% de areia saibro e 20% de areia. Colocar 2 sementes por embalagem, daí germinação se dará em 15 a 40 dias. As mudas crescem lentamente, atingindo 20 cm com 10 meses após o plantio. É bom formar as mudas em pleno sol.

Plantando: Deve ser plantada em pleno sol, em lugares livres de encharcamento na época de chuvas. O espaçamento médio indicado é de 3 x 3 m ou de 2 x 2 m para terrenos virgens e arenosos dos cerrados. As covas devem ter 50 cm de altura, largura e profundidade e ser preenchidas com 1 kg de cinzas e 4 litros de matéria orgânica (a maior parte de capim ou folhas apodrecidas) e 20 g de N-P-K 10-10-10. Se o solo não for arenoso, acrescente 3 a 4 pás de areia saibro na cova. Depois de prontas devem ficar curtindo por 2 meses antes do plantio definitivo que deve ser feito a partir de novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com maravalha de madeira e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com composto orgânico feito de folhas apodrecidas + 2 kg de esterco de galinha curtido e 20 g de N-P-K 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule de preferência no mês de outubro quando a planta inicia nova brotação.

Usos: Frutifica de novembro a janeiro. Os frutos são consumidos in-natura, usados para fazer geléias, sorvetes e licores deliciosos. A planta é muito ornamental quando em flor e as mesmas tem grande potencial apícola.

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