terça-feira, 2 de abril de 2019

Cauabirí roxo


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAUABORI de FRUTA ROXA vem do Tupi-guarani e quer dizer “erva de frutos roxos azulados”. Também chamada de Frutinha roxa, Moranguinho roxo rasteiro ou Condalia.

Origem: Ocorre no sub-bosque da vegetação mais densa da floresta ombrofila densa de solos argilo-arenosos. No Brasil sua distribuição e habitat é desde o estado do Ceará até o estado de Santa Catarina, Brasil. 

Características: É uma erva rasteira esparsamente sericea (coberta de pelos serosos), porém as folhas são hirsutas (com pelos longos e duros) por baixo. Os ramos jovens e as folhas na face abaxial (ou costas) são de coloração verde e os entrenós são vináceos, com espaços que variam de 3 a 7 cm. As estipulas (tipo de folha modificada) que cresce na junção das folhas é subulada (que se estreita em direção ao ápice) medindo 3 a 10 mm de comprimento e glabras (sem pelos). A lamina foliar mede 1,4 a 4,5 cm de comprimento por 0,6 a 2,8 cm de largura, é ovada (forma de ovo) ou lanceolada (forma de lança) com textura membranácea (delicada); é facilmente identificada por ser trucada (cortada e reta) na base. As flores surgem em cimeira (tipo de cacho) fasciculada, de 5 a 15 mm, com forma semi-globosa, contendo 3 a 7 flores hermafroditas e pubescentes (coberta de pelos) externamente, sendo glabra (sem pelos) internamente. Os frutos são bagas piriformes roxas azuladas quando maduras de 0,8 a 1,9 cm de diâmetro, tendo no ápice 4 brácteas (tipo de folha modificada) linear (estreita como linha) de coloração esverdeada.

Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições climáticas, principalmente onde o solo e o ar tenham muita umidade; a planta só não suporta apenas luz ou sol direto. Aparece na beira de trilhas, sobre pedras cobertas de matéria orgânica e sobre argila úmida e rica em húmus. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.200 m de altitude em terrenos de consistência arenosa ou até barrenta, mais que não emposse a água das chuvas. É resistente a geadas e a secas de até 3 meses. A planta cresce e fica mais bonita no outono e inverno.

Mudas: Suas sementes são triangulares, minúsculas, são dormentes e podem ser guardadas e germinar após 1 ou 2 anos. Elas demoram até mais de 1 ano para germinar pelo fato de seus frutos amadurecerem na época em que as chuvas diminuem e a temperatura começa a caírem, e por isso as sementes tem o mecanismo de entrar em dormência, acordando desta fase somente quando as condições forem propicias para germinação e pleno desenvolvimento. Usar substrato com 50% de areia e 50% de matéria orgânica. As mudas atingirem 08 cm de altura em 8 a 12 meses após a germinação; e iniciam a frutificação com 2 anos. Pode ser cultivada em vasos grandes. Essa espécie propaga-se facilmente por pedaços de ramos com ou sem raízes.

Plantando: Pode ser plantada no sub-bosque ou em local sombreado num espaçamento 50 cm x 50 cm entre covas que devem ter 30 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, uma lata de 18 l de areia branca de rio + 4 pás de esterco bem curtido, 200 g de calcário e 1 kg de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre Abril a Maio. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e uma vez por mês se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura e 20 cm de altura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar 3 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

Cultivando: A planta cresce moderadamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas manuais periódicas para que o mato não sufoque a planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 100 g + 2 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos a lanço por baixo das folhas.

Usos: Frutifica de maio a agosto. Os frutos podem ser consumidos in-natura, ou usados para fabricar sucos, doces ou sorvetes de uma cor bastante exótica. A planta também pode ser cultivada em jardins residenciais em locais sombreados.

Nenhum comentário:

Postar um comentário