terça-feira, 2 de abril de 2019

Caxita ou café da mata


NOMENCLATURA E SIGNIFICADOCACHITA, a etimologia ainda não foi descoberta. Também é chamada de, Muchita e Cafezinho do mato.

Origem: Endêmica do sub-bosque da floresta atlântica de restinga, desde o sul do Espírito Santo até Santa Catarina, Brasil. 

Características: Arvoreta de 3 a 6 metros de altura com ramos longos e flexíveis, com casca marrom esverdeada. As folhas são cartáceas (como cartolina), glabras (sem pelos), medindo 10 a 17 cm de comprimento por 3,3 a 5,5 cm de largura com base e ápice agudo ou acuminado (com ponta longa), facilmente identificada por um par de glândulas na face abaxial (costa da folha) próximo a base ou com até 2 cm de altura. As flores surgem em racemos axilares (Na junção da folha com o ramo), que medem 8 a 15 cm de comprimento com até 20 flores com cálice 10 glanduloso e pétalas amarelas e glabras. Os frutos são drupas (com 1 ou no máximo 2 sementes) avermelhadas com uma pontinha de 1 a 2 cm de diâmetro.

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado e que se desenvolve em qualquer tipo de solo com boa fertilidade natural e que sejam bastante úmidos. Aprecia ambiente sombreado, embora também prospere em pleno sol. Pode ser cultivada em todo o Brasil em altitudes desde o nível do mar até 700 m. É resistente a geadas de até – 2 grau e moderadamente resistente a estiagens de no máximo 3 meses.

Mudas: As sementes são pirênios (Relativo a amante) por estarem grudadas e ter uma parte plana. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente) e por isso devem ser plantadas individualmente logo que despolpadas em saquinhos com substrato orgânico argiloso ou com terra vermelha. A germinação ocorre em 40 a 60 dias, e as mudas crescem atingem 40 cm com 10 meses de idade. A frutificação inicia-se com 3 a 5 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol na sombra de arvores grandes, sempre num espaçamento de 4 x 4 m na sombra e 5 x 5 m em pleno sol. Escolher sempre local úmido para fazer as covas que devem ter 50 cm nas 3 dimensões e a terra dos 30 cm da superfície misturadas com 8 pás de esterco bem curtido + 4 pás de areia e 400 g de calcário; deixando curtir por 2 meses. Melhor época de plantio é abril ou maio. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses e cobrir a superfície da terra com capim seco ou serragem para manter a umidade.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.

Usos: Frutifica em dezembro a fevereiro. Os frutos maduros lembram o sabor de doce de abobora cristalizado com um pouquinho de sabor de mamão. Ótimos para consumo in-natura e servem também para ótima vitamina com leite. As flores são melíferas de alta qualidade.

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