quarta-feira, 3 de abril de 2019

Cambuí tinga ou branco


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAMBUÍ TINGA vem do Tupi Guarani e significa “Frutinha branca que nasce no galho fino”. Também chamada de Pitanga branca ou Cerejinha branca.

Origem: Floresta semideciduas (que perdem as folhas) de altitude e na Mata atlântica, sempre em locais de soloos férteis e próximo a margens de rios. Foi encontrada em minhas expedições em 2.008 nas margens do rio Paranapanema. Possivelmente a espécie ocorra em Minas gerais, São Paulo e Paraná, Brasil. 

Características: Arvore pequena de sub-bosque que atinge 2 a 3 metros de altura, com ramagem densa e arqueada para baixo. O tronco é reto, curto e liso com 8 a 20 cm de diâmetro, de casca creme, descamante no sentido longitudinal, sendo de cor esbranquiçada por baixo. As folhas são simples, opostas e glabras (sem pelos) com pecíolo ou haste de 2 a 3 mm de comprimento. O limbo ou tecido foliar é de textura cartácea (como cartolina) e mede 3 a 4 cm de comprimento por 0,7 a 1,8 cm de largura, tem forma ovóide (forma de ovo) com base arredondada e ápice ou ponta acuminado (ponta longa e comprida). As flores são hermafroditas e nascem nas axilas das folhas sob pedúnculo (haste ou suporte) de 0,8 a 1,6 cm de comprimento. As flores individuais são diclamídeas (com dois envoltórios), com bractéolas (folha modificada e reduzida) protegendo o botão floral; constituídas de: cálice (invólucro externo) com 5 sépalas esverdeadas e corola (invólucro interno) com 5 pétalas brancas, livres de 3 mm de comprimento e glabras (sem pelos). Os frutos são bagas arredondadas e esbranquiçadas quando maduras de 0,8 a 1,2 cm de diâmetro, com casca bastante fina e arilo esbranquiçado, gelatinoso envolvendo de duas a três sementes cremes.

Dicas para cultivo: Planta rústica, mais de lento crescimento e que resiste a baixas temperaturas (até – 4 graus), embora seja nativa de lugares onde a altitude esteja acima de 500 m, frutifica bem até ao nível do mar. Na natureza o índice de chuvas ocorrente fica entre 1.000 a 2.000 mm anuais. Aprecia diversos tipos de solos como os vermelhos, arenosos e até argilosos, que sejam profundos e conservem razoável umidade e tenham pH neutro (ente 5,0 a 6,2). Essa espécie pode ser cultivada em plena sombra e em vasos grandes. Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

Mudas: As sementes são pequenas e duras, ortodoxas (tem casca dura e conserva o poder germinativo por longo tempo), medindo 2 a 3 mm de diâmetro. As sementes germinam em 40 a 60 dias, se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50% até soltarem brotos novos, depois podem ficar em pleno sol. As mudas atingem 30 cm com 8 a 10 meses após a germinação.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em plena sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 4 ou 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 a 7 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é o mês de setembro a dezembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar a partir do segundo ano com composto orgânico, pode ser 3 a 4 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

Usos: Frutifica nos meses de janeiro a março. Os frutos apesar de pequenos podem ser consumidos in-natura e muito apreciados. Os frutos maduros são muito doces podendo ser consumido com casca e tudo. Também podem ser despolpados sob uma peneira e a polpa utilizada para fazer sucos, sorvetes e geléias. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na jardinagem e na arborização urbana.

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