NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Cambuíva – vem do Tupi Guarani e significa “Frutinha que nasce no galho fino”. Também chamada de Cambuí vermelho, Cambuí ferro e Cereja-cambuí.
Origem: Floresta semideciduas (que perdem as folhas) de altitude e na Mata atlântica, sempre em locais de soloos férteis e profundos. Ocorre na maior parte do Brasil com exceção de alguns estados da região nordeste. 
Características: Arvore pequena de sub-bosque que atinge 3 a  4 metros  de altura, com ramos e galhos esparsos formando copa rala, o tronco é reto e liso com 8 a  20 cm  de diâmetro, de casca descamante no sentido longitudinal, com cor avermelhada e opaca. A ponta dos ramos novos é avermelhada após a brotação. As folhas são simples, opostas e glabras (sem pelos) com pecíolo ou haste de 3 a  4 mm  de comprimento. O limbo ou tecido foliar é de textura cartácea (como cartolina) e mede 3 a  4 cm  de comprimento por 0,8 a  1,8 cm  de largura, tem forma obovóide (forma de ovo, com a parte larga voltada para baixo) e ápice ou ponta acuminado (ponta longa e comprida). As flores são hermafroditas e nascem em grupos de 3 a  5 nos glomérulos (tipo de cimeira ou cacho multíparo com flores condensadas) axilares (na base ou encontro da folha com o ramo). As flores individuais são minúsculas, diclamídeas (com dois envoltórios), com bractéolas (folha modificada e reduzida) conatas (concrescidas) no terço inferior do botão floral; constituídas de: cálice (invólucro externo) com 5 sépalas unidas e corola (invólucro interno) com 5 pétalas brancas, livres de 3 mm  de comprimento e glabras (sem pelos). Os frutos são bagas ovóides vermelhas, alaranjadas ou amarelas de 0,6 a  1,2 cm  de diâmetro, com casca bastante fina de cor vermelha ou púrpura, com arilo alaranjado envolvendo de uma a três sementes reniformes (com forma de rim), muito pequenas e esverdeadas.
Dicas para cultivo: Planta rústica e bastante adaptável e que resiste a baixas temperaturas (até – 6 graus), embora seja nativa de lugares onde a altitude esteja acima de 500 m , frutifica bem até ao nível do mar. Na natureza o índice de chuvas ocorrente fica entre 1.000 a  2.500 mm  anuais. Aprecia diversos tipos de solos como os vermelhos, arenosos e até argilosos, que sejam profundos, conservem razoável umidade e tenham pH neutro (ente 5,0 a  6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Essa espécie pode ser cultivada em plena sombra e em vasos grandes.  Começa a frutificar com 2 a  3 anos após o plantio.
Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 10 dias se forem secas), arredondadas com um lado plano, medindo 3 a  4 mm  de diâmetro. As sementes germinam em 40 a  60 dias, se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm  de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50% até soltarem brotos novos, depois podem ficar em pleno sol. As mudas atingem 35 cm  com 8 a  10 meses após a germinação. A melhor época de plantio é o mês de setembro a outubro.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em plena sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 4 ou 5 m  entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm  nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm  da terra inicial da cova 1 kg  de calcário, 1 kg  de cinzas e cerca de 6 a  7 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de setembro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou aqueles que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. Adubar a partir do segundo ano com composto orgânico, pode ser 3 a  4 pás de cama de frango bem curtido + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.
Usos: Frutifica nos meses de agosto a novembro. Os frutos apesar de pequenos podem ser consumidos in-natura e muito apreciados. Os frutos maduros podem ser despolpados sob uma peneira e a polpa utilizada para fazer sucos, sorvetes e geléias. Essa espécie está entre as melhores  para atrair pássaros. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana.


 
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