sexta-feira, 5 de abril de 2019

Jaracatiá mamão




NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JARACATIÁ-MAMÃO, vem do Tupi e significa “Fruta da arvore do talo ou tronco mole”. Também é chamado de Mamão do mato, Jaracatiá Branco (por causa da polpa).

ORIGEM: Florestas semideciduais de maior altitude, ocorrendo com muita raridade no estado de Minas Gerais, São Paulo e Paraná, Brasil. 

OBSERVAÇÕES: Os botânicos não classificam Jacaratia dodecaphylla como espécie destinta de Jacaratia spinosa, estando atualmente classificada como sinonímia botânica. 

CARACTERISTICAS: Árvore mediana, atingindo 12 na floresta, mais quando cultivada não ultrapassa os 5 m de altura, tem copa mais aberta que a espécie afim. O tronco reto e notoriamente esguio desde a base, atinge diâmetro de 30 cm a 50 cm e a casca é escura e quando jovem é arroxeada com acúleos ou espinhos pontiagudos organizados em grupos de 3. A folha nasce em pecíolos longos de 7 a 12 cm, tem forma digitada (laminas foliares semelhantes a dedos), contendo 9 a12 folíolos glabros (sem pelos) com 1 a 2,3 cm de largura por 5 a 8 cm de comprimento, com margem lisa e textura cartácea (de cartolina), de base e ápice arredondados. Flores dióicas: a inflorescência masculina nasce em panículas axilares (tipo de cacho composto, parecendo flor de mamão macho) que mede de 8 a 15 cm de comprimento e as flores femininas nascem solitárias ou aos pares nas axilas das folhas, estas são pedunculadas (com haste ou suporte) de 1,3 a 2,5 mm de comprimento, cíclicas (com elementos fixados num ponto e distribuídos em varias alturas) e diclamídeas (com 2 envoltórios). O fruto é uma baga ovada (com forma de ovo) com 6 a 8 cm de comprimento por 4,5 cm a 5,5 cm de diâmetro, com casca fina de cor alaranjada quando bem madura, com pericarpo (parede que envolve a semente) cremoso, esbranquiçado e com suco leitoso, envolvendo muitas sementes castanho claras e pequenas.

Dicas para cultivo: É de crescimento rápido, atingindo 2 metros de altura no primeiro ano de plantio no campo, e no primeiro ano as brotações podem ser queimadas com geadas inferiores a -1 grau, mais a planta não morre, rebrotando vigorosamente na primavera. A planta aprecia terrenos profundos de consistência arenosa e ricos em matéria orgânica, com pH entre 5,0 a 6,5. A planta cresce em altitudes variando de 600 a 1.000 m acima do nível do mar, onde a precipitações de chuvas anuais fica entre 600 a 1.200 mm anuais. Começa a frutificar a partir do 3 ou 4 ano de plantio em terrenos férteis. Recomendo plantar pelo menos 3 arvores para que ocorra polinização cruzada e uma boa produção dos frutos que varia entre 100 a 800 frutos por planta. Essa espécie é muito resistente a geadas quando adulta.

Mudas: As sementes são pequenas e conservam o poder germinativo por mais de 1 ano se estiverem secas, limpas e forem armazenadas em frascos escuros. Recomendo que sejam semeadas em jardineiras (16 cm largura, 20 cm de altura e 40 cm de comprimento) contendo substrato rico em matéria orgânica. A germinação se dá em 30 a 40 dias e as plântulas são transplantadas para embalagens individuais quando estiverem com 10 a 15 cm. As mudas crescem rápido atingindo 40 cm com 5 a 6 meses após o plantio. A multiplicação por estacas lenhosas com diâmetro superior a 3,5 cm pode ser feita em estufas com alta temperatura e umidade.

Plantando: Cultivar em pleno sol abrindo covas de 50 cm de altura, largura e profundidade num espaçamento de 5 x 5 m ou 6 x 6 m entre plantas. Misturar com os 30 cm de terra iniciais do solo 5 a 6 pás de esterco bem curtido, + 500 gramas de calcário e 1 kg de cinza de madeira, deixando curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é de outubro a novembro e após o plantio irrigar a planta com 10 l de água a cada 15 dias se não chover, fazendo isso no primeiro ano.

Cultivando: A planta não requer podas, apenas se deve observar se os galhos não estão cruzados ou doentes sendo necessário podar apenas esses. A adubação com composto orgânico é suficiente, pode ser 4 pás de cama de frango bem curtida + 30 gramas de N-P-K 10-10-10, dobrando essa quantia até o terceiro ano após o plantio, distribuindo-os em círculos a 40 cm de distancia do tronco.

Usos: Os frutos amadurecem de Fevereiro a Abril. Os frutos tem polpa amarelo esbranquiçada, lembrado o sabor do mamão e da manga, DELICIOSOS PARA O CONSUMO IN NATURA, pois, não queima a língua e os lábios como acontece com o Jaracatiá comum. Por isso colha os frutos totalmente alaranjados e deixe-os chegar por 3 a 4 dias, ou para consumo imediato aproveite os frutos já caídos no chão. Outra forma deliciosa de comer os frutos é assar na brasa como os índios faziam. Também podem ser usados para fabricar sucos e doces. O tronco é usado para fazer um doce semelhante a cocada, e por isso a arvore está ficando mais rara pois as pessoas sacrificam a arvore para fazer o doce e nunca plantam nada.

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