NOMENCLARUTA E SIGNIFICADO: GUAZUTIBATINGA vem das palavras do tupi guarani e significa “Fruto alongado com manchas brancas”. Também recebe os nomes: Randia, Gardênia de vaso e Fruta sabor bananada.
ORIGEM: Espécie presentes em diversos biomas da floresta amazônica na região norte, no Brasil, aparecendo também em outros países da América do Sul e Central. 
Características: É arbusto ramificado ou arvoreta atingindo de 
Dicas para cultivo: É planta muito rústica e extremante adaptável a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 
Mudas: Suas sementes são pretas e achatadas e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo ser secas ao sol por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 1 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 2 a  3) sementes com 
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 
Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou os cruzados para interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtido + 30 g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 20 cm do caule.
Usos: Frutifica em Agosto a Setembro. Os frutos são saborosos e tem sabor de doce de banana e são bem agradáveis para o consumo in-natura. A árvore é de porte reduzido e com flores muito belas e perfumadas. Por isso, serve muito bem para ser cultivadas jardins, em solares e em vasos na varanda, visando atrair beija-flores e pássaros frutívoros.


 
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