quinta-feira, 4 de abril de 2019

Guarobí ou Goiaba feijoa

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO : Feijoa ou Goiaba serrana e Guarobí – vem do tupi-guarani e significa “Fruta verde” mesmo quando madura.

Origem e distribuição: Floresta de Araucárias, estado de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio grande do Sul, Brasil.


Características: Arbusto ou pequena arvore de 2 a 5 m de altura, copa densa de 1,5 a 3 m de diâmetro, folhas e ramos jovens tomentosos (com pequenos pelos brancos), folhas esbranquiçadas na face inferior e flores vermelhas característica exclusiva da espécie.


Dicas para cultivo: planta resiste a baixas temperaturas (até – 6 graus), embora seja de altidude acima de 400 m, frutifica bem até ao nível do mar; o solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Floresce por 2 ou 3 anos consecutivos mais sem produção. Só produz boa quantidade de frutos a partir dos 9 anos de idade. 

Mudas: Sementes iguais as de goiaba, germinam em 40 a 90 dias, as mudas atingem 35 cm com 9 a 11 meses. Mudas enxertadas produz com 2 a 3 anos, porem a diversidade genética é encerrada. É melhor plantar mudas pequenas no mês de setembro e outubro.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m. Adicione a cova 1kg de calcário e1 kg de cinzas. Irrigação a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser (6 litros) cama de frango + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.

Usos: Frutifica de fevereiro a maio. Os frutos são consumidos in-natura, na forma de sucos, sorvetes e doces.

Nenhum comentário:

Postar um comentário