quarta-feira, 3 de abril de 2019

Embira tinga ou Fruta Ovo



NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: EMBIRA-TINGA vem do tupi guarani e quer dizer “arvore da casca fibrosa e branca”. Também é chamada de OVO DE ROLINHA porque produz frutos brancos muito semelhantes ao ovo de rolinha (Columbita minuta).

Origem: É natural da floresta semidecidua (que perdem as folhas numa época do ano) e da mata atlântica desde o sul da Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. 

Características: Arvore de pequeno porte crescendo 3 a 5 metros de altura, com copa pequena e aberta e o tronco tortuoso de casca fina e fibrosa, quase lisa de coloração cinza olivacea. Os ramos mais novos são múltiplos com forma de V. As folhas são simples, alternas, inteiras, cartácea (como cartolina), oblanceolada (com formato de lança invertida com a ponta voltada para baixo), com a faze adaxial (de cima) quase glabra (sem belos) e a face abaxial (as costas) são tomentosas (cobertas de lanugem). A lamina mede 4 a 12 cm de comprimento por 1,5 a 3,2 cm de largura; está fixada sob pecíolo (haste ou suporte) espesso de 0,5 a 1,2 cm de comprimento. As flores são dióicas (com sexo separado, as masculinas numa arvore e as femininas em outra) e surgem em panículas (tipo de cacho) axilares densamente sedosas e com pilosidade esbranquiçada. As flores masculinas são muitas e congestas (a densadas); enquanto as flores femininas são aos pares com no máximo de 4 flores de 3 mm de comprimento. Os frutos são drupas (com 1 semente irregular) de 1,5 a 2,2 cm de comprimento.

Dicas para cultivo: Planta de clima subtropical, mais resiste a climas de maior altitude onde ocorre geadas de até – 3 grau. Também é muito resistente a secas. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam profundos, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida. Por ser dióica, recomendo que seja plantada pelo menos 3 arvores.

Mudas: As sementes são esbranquiçadas, ovadas e com superfície irregular e depois de despolpadas e limpas, podem ser armazenadas em local escuro, conservando assim o poder germinativo por 1 ano. Quando plantadas logo que colhidas em substrato orgânico e arenoso, germinam em 60 a 90 dias. As mudas atingem 30 cm com 8 a 10 meses de idade, mais apreciam ambiente sombreado para formação. A frutificação inicia-se com 3 a 4 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

Plantando: Pode ser plantada tanto em pleno sol como na plena sombra. No pomar planta-se num espaçamento de 4 x 4 m, onde as covas devem ter 40 cm de largura, altura e profundidade, devendo ser preenchidas com 20% de areia e cerca de 8 kg de composto orgânico bem curtido; caso o solo seja muito acido é bom colocar 1 kg de calcário na cova e deixar curtir por 3 meses antes do plantio. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 a 5 kg de cama de frango bem curtida e + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 2ª ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual a medida da circunferência do mesmo.

Usos: Frutifica nos meses de outubro a dezembro. Os frutos tem pequena camada de polpa branca com sabor doce e com final meio amargo. Pode ser consumido in-natura em pequenas quantidades, pois comer demais causa uma tremenda dor de barriga. A Arvore não pode faltar em projetos de reflorestamento pois seus frutos são alimento da ave-fauna em geral. 

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