terça-feira, 2 de abril de 2019

Curitiba ou Cerninho


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CURITIBA – vem do tupi-guarani e significa “Fruta com quina angulosa” É interessante observar que foi o nome dessa arvore que nomeia hoje a capital do estado do Paraná. Também chamada de Caviúna, Cerninho, quebra machado e Guabirobinha angulosa.

Origem: Floresta ombrofila mista (floresta de araucária) de altitude, e endêmica do estado do Paraná e Santa Catarina, Brasil. 

Características: Arbusto ou arvoreta de 2 a 4 m de altura, com copa globosa de 1 a 2 m de diâmetro, ramos tetrágonos (com 4 cantos) levemente puberulos (coberto de pelos pouco densos), sendo a espécie facilmente identificada por essa característica. O trono é tortuoso e fino, com casca rugosa e de coloração castanho escuro. As folhas são opostas, alternas, papiráceas (textura de papel), verde brilhante na superfície superior e opacas no dorso, sob pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 4 mm de comprimento. A lamina foliar é papirácea (textura de papel), oblonga (mais longa que larga), ovada (forma de ovo), medindo 2 a 4 cm de comprimento por 1 a 2 cm de largura, com base arredondada e ápice agudo ou apiculado (com ponta curta). As flores nascem nas axilas dos brotos e são caracterizadas por 2 brácteas (tipo de folha modificada) na base do pedúnculo (haste ou suporte da flor). O cálice (invólucro esterno da flor) é formado por 4 sépalas desiguais e cilioladas (como cílios) e permanentes e corola (invólucro interno) com 4 pétalas brancas côncavas (como barco) e caducas (que caem). As flores medem de 1 a 1,3 cm quando abertas e os frutos são bagas tetrágonas (com 4 angulos) e oblongas (mais longa que larga) medindo 0,8 a 1,6 cm de comprimento.

Dicas para cultivo: Planta de lento crescimento, mais de fácil cultivo e muito resiste a baixas temperaturas (até – 6 graus), embora seja de altitude acima de600 m, frutifica bem até ao nível do mar. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, acido ou neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio em solos vermelhos, enquanto que em terras fracas e arenosas demora entra 4 a 5 anos para frutificar.

Mudas: As sementes são pequenas, encaracoladas, verdes e recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas). Recomendo plantar 2 sementes diretamente em embalagens individuais contendo substrato feito de 30% de terra, 30% de areia de rio e 40% de matéria orgânica. As sementes germinam em 30 a 40 dias e as plântulas devem ficam em ambiente com 50% sombreamento até atingirem 30 cm de altura, tendo a idade de 10 a 12 meses. A melhor época de plantio é das mudas no local definitivo é nos meses de setembro a outubro.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas em solos férteis ou 4 x 4 mentre plantas em solos mais fracos. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 pás de matéria orgânica bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

Usos: Frutifica nos meses de Abril a Agosto. Os frutos são consumidos in-natura e muito apreciados. Os frutos também podem ser utilizados para se fazer bolo e também servem para fabricar sucos, sorvetes e geléias. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana. É uma espécie excelente como frutífera para atrair pássaros de varias espécies.

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