quarta-feira, 3 de abril de 2019

Congoba ou Jambolão do campo


NOME INDIGENA: CANGOBA vem do Tupi-guarani e quer dizer “Erva frutífera de fazer chá”. Também chamada de Jambolão do campo, Jabuticaba do cerrado.

Origem: Ocorre em praticamente em todos os campos e cerrados do território brasileiro. 

Características: É um arbusto com 1 a 2 metros de altura com 1 a 4 ramos elípticos partindo da base, o caule velho é de cor acinzentada e os ramos novos são glabros (sem pelos) de cor verde oliva escuro. As folhas são simples, opostas, cruzadas, de consistência coriácea (semelhante a couro), bimarginada (com 2 margens bem notórias na margem da folha) e subsésseis (com pecíolo ou haste muito curta). A lamina mede 4 a 7 cm de comprimento por 2,5 a 4 cm de largura; tem forma ovada, ou seja, com forma de ovo, com base obtusa ou subcordada (semelhante ao coração) e ápice arredondado com margem revoluta (levemente enrolada para baixo e com minúsculas glândulas esparsas. As flores são hermafroditas, reunidas em numero de 2 a 5 em umbelas (tipo de cacho) ramifloras (que nascem nos ramos desnudados). As flores medem 1,5 cm na antese, tem cálice amarelado e corola com pétalas e estames brancos. Os frutos são drupas de até 0,6 a1,2 cm de comprimento com uma semente oblonga (mais longa que larga) de 5 a mm.

Dicas para cultivo: É extremamente adaptável as condições climáticas, aparecendo na beira de estradas, no meio de pedras e é a primeira a rebrotar quando o seu habitat é queimado. Pode ser cultivada desde 200 a 1.000 m de altitude em terrenos de consistência arenosa ou até barrenta, mais que drene bem a água das chuvas. É resistente a geadas com até 3 graus negativos e a secas de até 5 meses sem chuva. Pode ser cultivado em vasos e começa a frutificar com 1 a 2 anos.

Mudas: Suas sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente), por isso devem ser plantadas em no máximo 30 dias após colhidas. Germinam de 60 a 120 dias se semeadas em jardineiras com substrato feito de 50% de areia e 50% de matéria orgânica. A repicagem das plântulas é feita quando atingirem 8 a 10 cm de altura. As mudas atingirem 25 cm de altura em 8 meses após a germinação. A germinação deve ser feita a pleno sol.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol num espaçamento 2 ou 3 m; em covas que devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, uma lata de 18 l de areia saibro + 4 kg de esterco bem curtido, 200 g de calcário e 500 g de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e uma vez por mês se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Não é preciso fazer podas nessa espécie. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kg cama de frango + 20 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 10 cm do caule.

Usos: Frutifica de outubro a dezembro. Os frutos podem ser consumidos in-natura apesar de ter gosto adstringente semelhante ao Jambolão (Zizygium cuminii). As flores são produtoras de néctar e pólen para abelhas nativas. E com as folhas mais jovens se pode fazer um ótimo chá para tomar com bolachas.

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