quarta-feira, 3 de abril de 2019

Camará iuba ou Milho de Grillo


NOMENCLATURA E SIGNIFICADLO: CAMARÁIUBA vem do Tupi guarani e quer dizer “erva cheirosa que dá frutos em espiga”. Também chamada de Fruta de grilo, Lantana, Hortelã frutífera e Menta silvestre.

Origem: Espécie de ampla distribuição, ocorrendo sempre em formações campestres pioneiras. Aparece na Amazônia e Pará, porém é mais comum desde Minas Gerais, São Paulo até o Rio Grande do Sul, Brasil. 

Características: É um arbusto com 1 a 2 metros de altura, elíptico (com diversos ramos partindo da base), tendo o caule mais velho a cor acinzentado escuro. Os ramos novos são glabros (sem pelos) e meio quadriláteros. As folhas são simples, com bordos serreados, buladas (com bolhas), trifoliadas (com 3 folhas por vértice ou nó. A lamina foliar é cartácea (textura de cartolina), aromática (com cheiro doce de menta), medindo 3,5 a 6,4 cm de comprimento por 1,8 a 2,5 cm de largura; com base cuneada (forma de cunha) e ápice lanceolado (com forma de lança), facilmente identificada pelas bervuras impressas na face adaxial (superior) e salientes na face abaxial (inferior). As flores são hermafroditas, nascem reunidas em espigas de 3 a 6,5 cm de comprimento, com brácteas (com tipo de folha de proteção) esverdeadas, medindo 2 a 5 mm de diâmetro. As flores são dispostas em espiral e tem 4 pétalas arredondadas que mudam de cor, passando do rosa para o branco e depois ficando com o centro amarelo ouro. Os frutos são pequenas bagas suculentas de até 4 a 5 mm de diâmetro com aquosa e adocicada envolvendo 2 a 3 sementes anguladas.

Dicas para cultivo: É planta de crescimento rápido que se adapta a diversas condições climáticas, aparecendo sempre em solos com alta fertilidade natural. Nas formações primárias, ela é a rebrotar quando o seu habitat é queimado. Pode ser cultivada desde 200 a 1.200 m de altitude em terrenos de consistência arenosa ou latossolos (terra vermelha ou amarelada) que tenha ótima drenagem da água das chuvas. É resistente a geadas com até 3 graus negativos e a secas de até 5 meses sem chuva. Pode ser cultivado em vasos e começa a frutificar com 1 ano após o plantio.

Mudas: Suas sementes são ortodoxas (com casca dura) que conservam o poder germinativo por até 1,5 ano se guardadas limpas, secas e em frascos bem fechados. Pode ser plantada em jardineira (com 40 cm X 20 cm por 20cm) contendo substrato organo-arenoso. A germinação se inicia em 30 a 40 dias. A repicagem ou transplante das mudas deve ser feito quando as plântulas estiverem com 8 a 10 cm de altura. Após o transplante deixar as mudas em local sombreado por 40 dias com irrigação diária, depois podem ir para local com 40% de sombreamento. As mudas atingem 40 cm após 3 a 5 meses após a germinação.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol num espaçamento 2 ou 2 m; em covas que devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, 4 a 6 pás de esterco bem curtido + 300 g de calcário e 1 kg g de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e uma vez por mês se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. No final do inverno convém fazer poda de limpeza cortando os ramos na altura de 30 a 40 cm da base. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kg cama de frango + 20 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 15 cm do caule.

Usos: Frutifica de janeiro a Abril. Os frutos são pequenos e podem ser consumidos in-natura e utilizados para fazer sucos refrescantes. As flores são produtoras de néctar e pólen para abelhas nativas, atraindo também muitas espécies de borboleta. A planta tem diversos usos medicinais e está entre as 10 melhores frutíferas para atrair pássaros.

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