sexta-feira, 5 de abril de 2019

Jabuticaba de polpa rosa


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JABUTICABA DE POLPA ROSADA vem do tupi guarani e talvez signifique “Fruta de Jaboti” ou ainda “Sebo de jaboti” pelo fato de esse animal se alimentar desse fruto ou ainda por causa da semelhança do cebo ou gordura do jaboti com a polpa do fruto. Também recebe o nome de: Jabuticaba de polpa rosada, jabuticaba acida, Jabuticaba de bico e Jabuticaba Cambuí.

ORIGEM: Encontrada com muita raridade na natureza em algumas áreas da floresta semidecidua na Bacia do Rio Paranapanema, São Paulo Brasil. A uns 10 anos atrás esse espécie estava considerada extinta na natureza, mais foi redescoberta nas expedições que realizamos. 

Características: Árvore de 6 a 10 metros de altura com troncos ramificados desde a base com 8 a 15 cm de diâmetro, de casca castanha avermelhada que se desprende em placas irregulares. Os ramos novos têm cor prateada são glabros (sem pelos) e as brotações terminais são levemente achatadas, pubescentes (coberto de pelos finos e curtos) e a coloração dos brotos é avermelhada passando a ficar amareladas antes das folhas se tornarem adultas. As folhas são simples, opostas, glabras (sem pelos),com glândulas escuras e pilosas (com pequenos pelos) apenas sobre a nervura principal e em ambas as faces, sob pecíolo de 2,5 a 4 mm de comprimento. A lamina foliar tem textura membranácea (delicada), mede 2,5 a 7,5 cm de comprimento por 1,5 a 3 cm de largura; a base é arredondada, ápice cuspidado (alongado e terminando em ponta fina) a apiculado (com ponta aguda). As flores nascem aglomeradas no tronco sob pedúnculo (haste ou suporte) de 2 mm de comprimento e são formadas de cálice (invólucro externo) tem 4 sépalas ovadas, ciliadas (com cílios na margem) de 1 a 2 mm de comprimento, e a corola (invólucro interno) tem 4 pétalas brancas de 3,5mm de comprimento por 2,5 mm de largura e ciliadas (com pelinhos semelhante a cílios) nas margens. As flores são hermafroditas e só aparecem nos ramos de diâmetro inferior a 5 cm, no auto da arvore. Os frutos são bagas esféricas de 1,5 a 3 cm de diâmetro por 1,8 cmde altura, pesando 2,5 a 4,5 gramas, com a região do pedicelo (haste que suporta o fruto) é afunilada.

Dicas para cultivo: Aprecia climas subtropicais com temperatura entre 15 a 30 graus, com índice de chuvas variando de 900 a 1.500 mm anuais, com período seco bem definido durante os meses de abril a agosto. Quanto ao solo, costuma aparecer em latossolos vermelhos ou solos argilosos com alta fertilidade natural, e que sejam profundos e bem drenados com pH entre 4,8 a 5,5. Essa espécie é resistente a longos períodos de estiagem e também suporta geadas de até – 3 graus. Pode ser cultivada em pleno sol. Começa a frutificar com 8 a 10 anos.

Mudas: As sementes são pequenas e arredondas, recalcitantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 60 a 90 dias. Convém plantar 2 sementes diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia branca de rio. As mudas devem ser formadas em local com 50% de sombreamento e receber irrigação somente quando o substrato estiver quase seco. As mudas atingem 30 cm com 15 a 17 meses de idade. Essa espécie pode ser reproduzida com sucesso por estaquia ou alporquia com uso de hormônio enraizador.

Plantando: O plantio definitivo das mudas deve ser em covas de 50 x 50 x 50 cm, preparadas com 2 meses de antecedência, misturando aos 30 cm iniciais 6 pás de esterco bem curtido, 200 gramas de farinha de ossos, 500 g de cinza de madeira, misturando tudo muito bem. Plantar num espaçamento de 6 x 6 m e se o local for muito quente convém fazer uma cobertura para proteger a muda no primeiro ano. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada semana se não chover.

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar a partir do segundo ano com 3 pás de composto orgânico e 40 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cmsuperficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

Usos: Frutifica nos meses de Novembro a dezembro. Os frutos são consumidos in-natura e são muito saborosos lembrando o sabor de grumixama (Eugenia brasiliensis). Os frutos podem ser despolpados e usados para fazer sucos, geléias, licores, sorvetes, vinhos. A arvore pode ser cultivada como ornamental e recomendo que seja plantada em projetos de recomposição vegetal, pois seus frutos alimentam a avifauna em geral. As flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.

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