NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JABOTEKAVA vem do nome indígena tupi Jaboté que é um tipo de botão indigna e Kava – fruto semelhante, de modo que a etimologia é “Fruto semelhante a botão”. Também é chamada de: Jabotecaba de coroa, Jaboticaba coroada ou Jabuticaba coroada e Jabuticaba Carijó.
ORIGEM: Encontrada com muita raridade na natureza em algumas áreas da mata atlântica de altitude da Zona da mata do estado de Minas Gerais e algumas serras do estado de São Paulo. Brasil. 
Características: Arvore de crescimento lento que atinge 4 a  12 m  de altura, com copa cônica e alongada com 2 a  4,5 m  de diâmetro. O tronco é liso, de fuste longo, com diâmetro de 15 a  25 cm  e muito raramente bifurca-se. A casca é pardo esbranquiçada e lisa, despendendo em placas laminadas muito finas e de tamanho desuniforme. Os ramos terminais são achatados, pubescentes (coberto de pelos finos) e acinzentados, sendo por isso facilmente identificada. As folhas são opostas, tem consistência cartácea (de cartolina), são lanceoladas (com forma de lança), de coloração verde clara e prateada na brotação. A base é arredondada e o ápice é acuminado (com ponta longa). A lamina mede 3,5 a  6 cm  de comprimento por 1 a  2,3 cm  de largura, e está fixada sob pecíolo (haste ou suporte) de 2 a  3 mm  de comprimento. As flores aparecem sobre os troncos secundários com diâmetro de 3 a  6 cm . As flores se formam sobre pedúnculos (haste ou suporte) muito curto, e é formada por cálice (invólucro externo) com 4 lobos desiguais, ovados e ciliados (como cílio) e pétalas brancas, medindo 8 a  10 mm  quando abertas. As bagas (fruto com varias sementes) medem 2 a  3 cm  de diâmetro, são esféricas, e no ápice há uma coroa esverdeada que identifica a espécie tipo.
Dicas para cultivo: Aprecia climas subtropicais com temperatura entre 10 a  38 graus, com índice de chuvas variando de 850 a  1.750 mm  anuais, com período seco bem definido durante os meses de maio a agosto. Quanto ao solo aprecisa terrenos argilosos e latossolos vermelhos ou roxos com alta fertilidade natural que sejam profundos e bem drenados com pH entre 4,8 a  6,0. Essa espécie é resistente a longos períodos de estiagem e também suporta geadas de até – 3 graus. Pode ser cultivada em pleno sol, e essa espécie demora de 8 a  12 anos para frutificar quando multiplicada de semente.
Mudas: As sementes são grandes, arredondas, planas nos pólos, recalcitantes (perdem o poder germinativo rapidamente) e por isso devem ser plantadas em no máximo 10 dias após secas. Convém plantar 2 sementes diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia branca de rio A germinação ocorre em 25 a  40 dias e as mudas devem ser formadas em local com 50% de sombreamento e receber irrigação somente quando o substrato estiver quase seco. As mudas atingem 30 cm  com 12 a  16 meses de idade. Essa espécie pode ser reproduzida com sucesso por estaquia ou alporquia com uso de hormônio enraizador.
Plantando: O plantio definitivo das mudas deve ser em covas de 50 x 50 x 50 cm , preparadas com 2 meses de antecedência, misturando aos 30 cm  iniciais 6 pás de esterco bem curtido, 200 gramas  de farinha de ossos, 500 g  de cinza de madeira, misturando tudo muito bem. Plantar num espaçamento de 6 x 6 m  e se o local for muito quente convém fazer uma cobertura para proteger a muda no primeiro ano. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l  de água após o plantio e a cada semana se não chover.
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 6 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha + 50% de folhas, curtido e 40 gramas  de NPK 10-10-10 a partir do 2 ano após o plantio. Distribuir os nutrientes à 5 cm  superficialmente a 20 cm  do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica nos meses de Outubro a Novembro. Ss frutos são consumidos in-natura e são muito saborosos apesar de ter casca grossa e sementes grandes. Os frutos podem ser despolpados e usados para fazer sucos, geléias, licores, sorvetes, vinhos. A arvore é muito rara e precisa ser preservada, por isso recomendo sua utilização em projetos paisagísticos e em plantios de recomposição vegetal e preservação permanente. Os seus frutos alimentam a avifauna em geral e as flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.


 
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