quarta-feira, 3 de abril de 2019

Guabiroba mirim


NOME INDIGENA: GUABIROBA-MIRIM vem do tupi guarani e significa “fruto da casca amarga” característica bem notória para qualquer pessoa que mastigar a casca desse fruto; e o adjetivo ‘mirim’ quer dizer que o fruto é pequeno. Essa espécie é conhecida popularmente como Guabiroba esverdeada, Gabirobinha e Guabirobinha do Sul.

Origem: Ocorre na floresta semidecidua (que perde as folhas no inverno) e na floresta ombrófila mista (de araucária) aparecendo naturalmente desde o estado de São Paulo até o Rio Grande do Sul, Brasil.

Características: Arvore de pequeno porte, atingindo 2 a 5 m de altura, com tronco tortuoso, na maioria das vezes múltiplo, com casca acinzentada e lenticelada (com verrugas quando jovem), descamando em placas finas. As folhas são simples, opostas, obovadas (forma de ovo), cartáceas (como cartolina), glabrescentes (quese sem pelos), com ápice acuminadas (com ponta longa e fina); medindo 2 a 3,5 cm de comprimento por 1 a 1,6 cm de largura, facilmente identificadas pelas nervuras salientes na face inferior e pelas margens ou bordas das folhas onduladas. As flores são brancas e nascem em pedúnculos (haste ou suporte) unifloros nas axilas das folhas. Os frutos são bagas arredondadas e achatadas nos pólos com 1,3 a 2 cm de diâmetro quando madura.

Dicas para cultivo: Planta de moderado crescimento e que pode ser cultivada tanto no sol como na sombra. É resiste a geadas inferiores a -3 grau, vegeta bem em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso, porém, deve ter boa fertilidade natural. A arvore inicia a frutificação a partir do 3 ano de cultivo.

Mudas: As sementes são de cor creme avermelhada e com formato que lembra uma ferradura; são recalcitrantes (perde o poder germinativo rapidamente) e por isso não podem ser armazenadas por mais de 1 mês. A germinação se inicia em 20 a 40 dias, se plantadas numa jardineira com substrato organo-arenoso. A repicagem ou transplante das plântulas deve ser feito quando esta tiver 6 folhinhas definitivas. Após o transplante deixar as mudas em local sombreado por 40 dias com irrigação diária, depois podem ir para local com 40% de sombreamento. As mudas atingem 40 cm após 7 a 8 meses após a germinação.

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra como ocorre em estado natural com essa espécie. Plantar num espaçamento 4 x 4 m em covas quadradas com 40 cm nas 3 dimensões, adicionando 500g de calcário, 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida. A melhor época de plantio é de setembro a novembro. Após plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou os cruzados e voltados para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Depois use a mesma quantia ano após ano.

Usos: Frutifica em janeiro a fevereiro. Os frutos podem ser consumidos in-natura e tem sabor que lembra o maracujá. Os frutos podem ser despolpados e utilizados para fazer geléias, sorvetes e licores deliciosos. A Arvore pode ser cultivada como ornamental e em projetos de reflorestamentos. As flores têm grande potencial para produção de mel.

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